Авторитетный американский журнал Wall Street International в преддверии выборов президента США  выпустил материал, в котором говорится о том, что сербская диаспора в Америке может сыграть ключевую роль в определении лидера страны. 

«Младшая дочь президента Дональда Трампа Тиффани посетила столицу Сербии прошлой весной, и ее поездка дала старт обновлению отношений между Соединенными Штатами и Сербией. В США проживает приблизительно 750 тыс. сербских американцев, и все они сосредоточены в ключевых штатаx — Аризоне, Огайо, Мичигане, Висконсине, Флориде и Пенсильвании. Многие теперь задаются вопросом, за кого они проголосуют на предстоящих президентских выборах-2020?» — спрашивает автор статьи и объясняет, почему соперник Трампа демократ Джо Байден может потерять эти сотни тысяч голосов избирателей. 

Тиффани Трамп в Белграде / wsimag.com

«Сербы Америки помнят позицию г-на Байдена по отношению к Сербии во время конфликта 1999 года. В течение 78 дней авиация НАТО безжалостно бомбила объекты по всей Сербии, оказывая поддержку албанским повстанцам, в нарушение Устава ООН и без санкции Совета Безопасности ООН. Сербы не забыли, что г-н Байден с энтузиазмом поддержал кампанию бомбардировок, которые велись преимущественно по гражданским целям, что привело к массовым жертвам и серьезному повреждению инфраструктуры. Многие подозревают, что использование альянсом обедненного урана в кассетных боеприпасах и снарядах является причиной высокого уровня заболеваемости лейкемией в регионе сегодня», —  напоминает издание.

 В статье говорится, что демократы, которые в то время руководили США, сделали все, чтобы «обнулить» репутацию американского государства в глазах сербского народа. 

«Политика эпохи Байдена в отношении Сербии была воспринята многими сербскими американцами как пощечина, учитывая, что две страны были союзниками в обеих мировых войнах. Напомним о событии 28 июля 1918 года, когда президент США Вудро Вильсон отдал приказ вывесить флаг Сербии над Белым домом, чтобы выразить солидарность американцев с сербским народом во время Первой мировой войны. Такой чести удостоилось немного стран», — указал автор статьи на уровень доверия между Сербией и США, который демократы (и Джо Байден в том числе) полностью уничтожили в 90-е годы. 

Там, где г-н Байден терпит неудачу для одних сербов, г-н Трамп добивается успеха для других, говорится в статье.  

«После 2008 года, когда сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил независимость, отношения между Сербией и ее захваченной сепаратистами автономией зашли в тупик. Свет в конце тоннеля забрезжил всего несколько месяцев назад в результате переговоров, организованных Трампом в Белом доме. В связи с существенным и быстрым возрождением отношений между Соединенными Штатами и Республикой Сербия некоторые сербы задаются вопросом, возможно ли дать Трампу ещё один шанс стать их президентом», — пишет Wall Street International. 

Сербская радикальная партия

«Это соглашение, имеющее большое значение для сербских американцев, обязуется защищать и продвигать свободу религии, что предполагает возобновление межконфессионального общения и защиту религиозных объектов. Многие из их соотечественников были свидетелями разграбления сербских церквей в Косово и Метохии и осквернения православных кладбищ. По данным Международного центра правосудия, 155 сербских православных церквей и монастырей были разрушены косовскими албанцами в период с июня 1999 года по март 2004 года», — указано в статье, где далее приводится комментарий сербки Александры Tесанович. 

«Многие сербы были вынуждены бежать из Косово в поисках убежища за границей. Некоторые остались и живут в ужасных условиях. Уровень преступности высок, а доступ к действующим учреждениям для сербов в регионе практически отсутствует», — сказала Александра Тесанович, которая была очевидцем ситуации в Косово и Метохии во время своей поездки в край в 2018 году.  

«Так что присутствие президента, который, по крайней мере, осознает истинную картину того, что там на самом деле происходит, и работает над поиском выхода, определенно влияет на наши решения», — добавила она.

Ана Петрониевич, директор по стратегическому партнерству международной гуманитарной организации «28 июня», заявила, что большая часть работы ее фонда на Западных Балканах, в частности, в Косово, связана с последствиями агрессии НАТО. Ана Петрониевич считает, что настроения вокруг этого международного вопроса могут повлиять на голосование многих сербов на избирательных участках.

Ана Петрониевич / wsimag.com

«Мы видели, как разрушение инфраструктуры напрямую повлекло бедность и долгосрочные проблемы в регионе. Еще большее беспокойство вызывают прямые последствия для здоровья людей, ставших жертвами агрессии. Наша организация усердно работала над оказанием им финансовой и медицинской помощи. Большая часть наших жертвователей проживает в Соединенных Штатах, и влияние этого исторического периода на них и их близких, похоже, до сих пор свежо в памяти», — говорит Ана Петрониевич. 

В статье отмечено, что в предвыборной гонке в США важен каждый голос. Кандидаты должны сильно постараться, чтобы 3 ноября получить голоса 750 тысяч сербов, проживающих в Соединенных Штатах Америки.

Напомним, что 3 августа в США стартовала кампания «Сербы за Трампа», цель которой — мобилизовать около миллиона граждан США сербского происхождения, чтобы помочь действующему лидеру переизбраться.

Фото: Stephanie Lalich Adams / Facebook