Из профессорского состава Белградского университета выбыла гроза всех студентов географического факультета Мила Павлович. Преподаватель, которую многие поколения учащихся называли «бабой Ягой», «железной леди» и «ночным кошмаром», ушла на пенсию.

За десятилетия работы Павлович на географическом факультете студентов, сдавших у неё экзамен, можно было пересчитать по пальцам. Процент их был настолько низок, что в ректорате профессору рекомендовали проводить экзамен только письменно. Учащиеся жаловались на строгость преподавателя администрации вуза и сербской общественности.

Один из них был вынужден сдавать экзамен по географии 19 раз, но так и не получил диплом. Его коллега провалил экзамен у Павлович 27 раз. 

В сербских СМИ писали, какие вопросы задавала профессор экзаменуемым. Она требовала сообщить точное количество лошадей, быков и овец, погибших во время Второй мировой войны, какая музыкальная группа выступала на курорте Копаоник во время землетрясения 1980 года, сколько гектаров подсолнечника и сладкого перца было посажено в Югославии в 1995 году, сколько туристов посетило Черногорию в 1939 году. 

Особенно придирчива она была студенткам. Многие из них, не получив диплом, не смогли устроиться на работу по специальности и были вынуждены отказаться от мечты стать учителями географии. 

В сербских соцсетях сегодня царит ликование. «Мила Павлович ушла не пенсию, выдыхайте, мученики!», «Только что звонила дочь: коллеги, студентка географического сдала экзамен! Мы плачем от счастья!» — делятся радостью в студенческом сообществе.