Выборы в Сербии: президент страны пользуется поддержкой 60% населения

Президент Сербии Александр Вучич обладает всеми шансами победить в первом туре президентских выборов, назначенных на 3 апреля этого года, а правящая Сербская прогрессивная партия сохранит ведущую позицию на парламентских и местных, которые пройдут одновременно с выборами лидера страны. Такое мнение выразил социолог Боян Панайотович.

«Исследования, которыми публично не размахивают, подтверждают тот факт, что 60% населения поддержит кандидатуру Александра Вучича. Это означает победу в первом туре», — говорит социолог. 

Он отмечает, что кандидат в президенты Сербии от объединённой оппозиции Здравко Понош, или «НАТО — генерал», как его называют в народе, наберёт около 12% голосов избирателей, а третье место в предпочтениях граждан могут поделить Милица Джурджевич-Стаменковски (лидер партии «Заветники») и Биляна Стойкович от «зелено-левого» блока. Одна из них, по мнению Бояна Панайотовича, может набрать примерно 5% голосов избирателей.

Социолог объяснил, почему граждане снова отдадут голоса в пользу действующего президента и его курса, перечислив главные вызовы, с которыми справился Александр Вучич во время своего мандата.

«Помимо харизмы и опыта госуправления, ключевыми элементами стабильной и растущей поддержки Вучича являются конкретные, ощутимые результаты в экономике (увеличение зарплат и пенсий и общая экономическая консолидация), а также привлечение инвесторов, открытие фабрик, где будут работать наши люди, строительство больниц, мостов, дорог», — отмечает Панайотович.

Только на минувшей неделе Александр Вучич «заложил фундаменты» четырёх иностранных фабрик и открыл новый клинический центр. 

Кроме того, избиратели ценят последовательную позицию главы государства по косовскому вопросу.

«Он жёстко противостоит давлению, цель которого — заставить признать независимость Косово. Результатом этого сопротивления стал не только провал попыток самопровозглашенной республики войти в ООН, НАТО, ЕС и Интерпол, но и 17 отзывов признаний ее независимости  с 2012 года. Несмотря на многочисленные бесплодные спекуляции, о том, что Вучич якобы сдаст Косово, которые мы слышим с 2012 года, его деятельность за эти годы нанесла огромный ущерб безнадежному проекту государственности Приштины», — указал эксперт.

Боян Панайотович отмечает также либеральный подход государства к преодолению «коронакризиса», когда население было обеспечено вакцинами разных производителей и самыми современными лекарствами. К слову, возможность сделать прививки получили и граждане соседних государств региона, менее успешных в борьбе с пандемией. Это позволило поддержать туристический сектор экономики, переживавший падение.

«И нужно признать, что военный кризис на Украине, сотрясающий планету, не смог парализовать Сербию. Находясь в крайне деликатном геостратегическом положении для маневров, руководство страны и в этом узком коридоре возможностей приняло единственно верное решение, которое не испортило отношений ни с Западом, ни с Россией, ни с Украиной», — заключает социолог. 

Фото: AFP/Profimedia

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх