Убедительная победа албанских радикалов и «Сербского списка»: какой будет политика Приштины после косовских выборов?

14 февраля в самопровозглашенной республике Косово состоялись внеочередные «парламентские» выборы. По данным ЦИК, явка составила около 47%. 

Косовские албанцы 

Победу одержало радикальное движение «Самоопределение» во главе с бывшим «премьер-министром» Альбином Курти. По итогам подсчета 97% голосов «Cамоопределение» получило поддержку 48,17% избирателей, что обеспечивает движению 55 из 120 мандатов в «парламенте» нового созыва. Это значит, что «Самоопределение» имеет право выдвинуть Альбина Курти кандидатом на пост главы «кабинета министров». 

Год назад он уже занимал должность «премьера» Косово, однако лишился её, не найдя общего языка с тогдашним «президентом» Хашимом Тачи и администрацией лидера США Дональда Трампа, представители которой требовали от Курти отмены введённых против Сербии санкций. Сегодня политик рассчитывает на поддержку американцев во главе с Джо Байденом. После выборов он заявил, что «диалог с Сербией для нового правительства Косово будет на шестом или седьмом месте по степени важности». «Мы займёмся наведением порядка в стране и установлением власти закона», — пообещал Курти. 

Рамуш Харадинай, лидер «Альянса за будущее Косово» и еще один экс-«премьер-министр» Косово, получил около 7,6% голосов, его партия будет представлена в «парламенте» девятью депутатами. Как напоминает политолог Стефан Сурлич, Харадинай ранее заявлял о стремлении стать президентом Косово. «Он поддержит Курти в парламенте, выдвинув свою кандидатуру на пост президента», — считает Сурлич. Политолог уверен, что, если Курти стремится к созданию широкой коалиции, то он обязательно захочет видеть Рамуша Харадиная в качестве коалиционного партнера.

«Демократическая партия Косово» набрала около 17,71%, что обеспечит ей примерно двадцать мандатов. Этой политической силой руководили экс-«президент» Косово Хашим Тачи и бывший полевой командир Армии освобождения Косово Kадри Весели, оба сейчас находятся под следствием в Гааге. На сегодня лидером этой партии числится Энвер Ходжай, бывший глава местного «МИД». После объявления результатов выборов он заявил, что не станет вступать в коалицию с победителем и уходит в оппозиционные ряды. 

На третьем месте по итогам выборов оказался «Демократический союз Косово», набравший 13,49% голосов избирателей. Им руководит Авдуллах Хоти, который пока ещё занимает должность главы «кабинета министров» Косово. Хоти признал поражение и также намерен уйти в оппозицию. «Мы будем конструктивной оппозицией. Как исполняющий обязанности премьер-министра, я сделаю все, чтобы нормально и достойно передать свои полномочия», — заявил Авдуллах Хоти. 

Косовские сербы

От сербской общины в выборах участовали три партии: «Сербский список», «Сербский Демократический союз» и гражданская инициатива «За свободу, справедливость и выживание». 

На севере самопровозглашенной республики, где проживают преимущественно сербы, в городе Северная Митровица работали 23 участка, где проголосовать могли в общей сложности 17568 граждан, внесенных в список избирателей. ЦИК Косово отметил очень высокую явку в данном регионе. 

Убедительную победу одержала партия «Сербский список», она будет представлена десятью депутатами в новом «парламенте». Это максимальное количество мест, предусмотренных для сербских представителей. 

Председатель партии Горан Ракич назвал результат крайне успешным. «Эти выборы проводились в обстоятельствах пандемии и сотен уловок Приштины, которая хотела снизить активность сербов и «Сербского списка» в борьбе за свой народ в госорганах Приштины. Мы воспрепятствовали их намерениям благодаря единству и согласию. Я хочу поблагодарить президента Сербии Александра Вучича и правительство Сербии, а также директора Канцелярии по делам Косово и Метохии Петра Петковича за поддержку», — сказал Ракич.

С победой партию поздравил и предыдущий глава канцелярии Марко Джурич, ныне возглавляющий диппредставительство Сербии в США.

Как отмечают региональные СМИ, сербская община Косово в целом проявила заметно большую слаженность в ходе выборов в отличие от албанских партий, между которыми возникла очевидная напряженность. 

На вчерашних выборах правом голоса могли воспользоваться 1 794 862 человека (из них 103 582 — за пределами Косово), что на 143 006 меньше, чем в ходе предыдущей кампании 6 октября 2019 года. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх