Главный редактор портала «Искра» Зоран Шапонич опубликовал открытое письмо, адресованное Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.

Поводом для письма послужило недовольство главы европейской дипломатии тем, что на белградских улицах нет билбордов с благодарностями Евросоюзу.

«Вместо этого мы видим рекламные щиты со словами ”Спасибо!”, адресованными китайскому лидеру. А ведь мы обеспечивали помощью Западные Балканы и до, и во время кризиса», — подчеркнул Боррель указав, что китайскую помощь в Сербии считают важнее европейской. 

Портал «Балканист» приводит текст письма Зорана Шапонича в переводе Дмитрия Лане.

100 билбордов позора

У главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля историческая память всего на пять или шесть недель. Вышеупомянутый глава также считает, что сербы — это гуси, или бактерии, или амебы, поэтому их памяти хватает на месяц или два. Не более того. О событиях 20-летней давности, о 1999-ом уже и не говорим.

Жозеп Боррель хотел бы, чтобы сербы разместили хотя бы один билборд благодарности в центре Белграда. Ему и Европейскому Союзу.

Смотрите-ка, чудеса!

«Интересно, что я никогда не видел рекламный щит с благодарностью ЕС за помощь. А мы оказали большую помощь Сербии и другим странам Западных Балкан как до, так и во время кризиса», — сказал Борелль, отметив, что европейская помощь и вложения не были в достаточной мере приняты во внимание, в то время как помощь Китая считается гораздо более важной.

Жозеп снова учит нас разуму, культуре и достоинству.

Он проводит комиссарские лекции и не знает о том, что нам надоели комиссары.

То, что интересно Жозепу Боррелю, не для меня. Я смотрю на рекламные щиты с благодарностью Китайской Народной Республике не как на занятную вещь или что-то интересное, а как на одно огромное спасибо от души одного народа — другому народу, который пришел к нам, вступился за нас в самые трудные времена. И в этом нет ничего занятного. Китай и Россия заслуживают благодарности.

Что касается рекламного щита с благодарностями в адрес ЕС, мы далеки от этого, нам это не интересно.

Мне кажется, что в Белграде и по всей Сербии должен быть установлен какой-то щит позора в память о других днях. А они были не так давно, всего шесть недель назад, когда мы в Сербии или, например, в Италии и в вашей Испании, мистер Боррель, взывали о помощи, а вы, комиссары в Брюсселе, остались безмолвны. Ответили нам тем, что запретили вывоз медицинского оборудования, медикаментов, материалов из ЕС в Сербию.

Показали фигу Сербии вместо помощи. Вы оставили нас в беде.

Ну, мы сербы не амебы, мистер Боррель, и не забудем о том, что произошло шесть недель назад. Мы странные люди, мы быстро прощаем, мы также благодарны за небольшую помощь, которую вы прислали нам, когда вы там у себя сообразили, что происходит. Мы благодарны за несколько самолетов, которым вы оплатили топливо, но мы совсем не гуси, которым можно читать лекции.

Мы, сербы, не любим лицемеров.

Другими словами: Китай заслужил рекламный щит. И не один, а сотни. Россия тоже. Вы, Боррель, — нет.

Потому что сербы не бактерии. У нас еще осталось национальное достоинство, и мы все еще помним.

Говоря о рекламных щитах, было бы более уместно (и сейчас самое подходящее время, 21 год прошел) поставить по всей Сербии — от города до города, от села до села — сотни рекламных щитов, посвященных вам. Но билбордов позора, а не благодарности.

Один билборд посвятить Грделице и невинным людям, убитым в поезде в 1999 году. Другой — тем трем несчастным парням, которые ни в чем не были виноваты и никому не должны, но именно в это самое время, ровно 21 год назад, погибли в Торнике. Можно еще вспомнить про Милицу Ракич, про Варварин. По одному билборду за каждого убитого ребенка, а их много где убили. По одному за каждый мост. Один за Белград и те разрушения, которые до сих пор тут есть, и один огромный — за весь обедненный уран, рассеянный по всей Сербии.

Было бы неплохо, г-н Боррель, когда этот монстр коронавируса пройдет, и вам пройтись по онкологическим отделениям сербских больниц, чтобы посмотреть, что вы нам сделали.

 И вы хотите билборд благодарности?

 Велите, потому что помогли Сербии?

 Как вам не стыдно.

 Восстановите сначала то, что вы разрушили, и тогда поможете.

 И не давайте нам уроков, не учите нас уму-разуму, мы не недоношенные.  У нас еще есть национальное достоинство.

 Мы помним дольше, чем пару недель, поэтому мы не поставили вам билборд благодарности, и пока остаемся в сознании, не собираемся вам их ставить. Вы этого не заслужили.

А эти билборды позора — хотим. Но мы не будем их ставить.

 Мы знаем порядок.

 Вам их Бог поставит, и Он есть.