Вучич объяснил немецкому канцлеру, почему Сербия не введет санкции против России

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ясно попросил нас присоединиться к антироссийским санкциям: об этом заявил сегодня, 10 июня, президент Сербии Александр Вучич после встречи с немецким политиком в Белграде.

Сербский лидер заявил о том, что хотя Германия, без сомнения, и является крупнейшим экономическим партнёром Сербии, позиции насчёт стратегически важных для Сербии вопросов у руководства стран отличаются.

«Мы также говорили о важных темах, по которым у нас нет особого согласия. Это Косово и Метохия. Я указал ему на все, что не было выполнено [косовской стороной] в подписанном в 2013 году Брюссельском соглашении, но я понял посыл канцлера Германии. Он сказал, что важно делать много маленьких шагов, чтобы однажды добиться прогресса в отношениях с Приштиной. [Также] Шольц очень четко попросил Сербию присоединиться к санкциям ЕС против России. Я поговорил с ним о нашей позиции, о специфике отношений вокруг Косово и Метохии, об энергетике и наших дружеских отношениях с Россией», — сказал Вучич.

С утра канцлер ФРГ посетил Приштину, где заявил, что ее переговоры с Белградом должны закончиться признанием суверенитета самопровозглашенной республики Косово. 

Олаф Шольц совершает первую поездку по странам региона после вступления в должность федерального канцлера Германии.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх