Вучич: «Я, серб, буду самым счастливым, когда русские и украинцы найдут решение»

Военный кризис на Востоке продлится долго, поэтому Сербия должна быть готова в первую очередь к энергетическим вызовам, заявил президент Сербии Александр Вучич в Осло, где он обсуждает с властями Норвегии новые возможности в области энергетики. 

«Мы посмотрим самые современные норвежские объекты, связанные с возобновляемыми энергоресурсами. Эту зиму мы переживём, я начал считать дни, как в армии, но нам предстоит и другая. Сейчас мы потратили 7-7,5 % имеющегося у нас газа, запасов нам хватит. Нам нужны новые энергообъекты, и я ничего не имею против, если ими займутся норвежские специалисты. Нам есть, у кого поучиться. 

Что касается повышения цены за газ и электричество (с 1 января 2023 года), то тут государство взяло на себя всё, что возможно. Покажите мне страну, где повышение цены настолько низкое (на 8 % за электричество, на 11 % за газ). Кризис продлится долго, в перемирие я не верю, но я — серб, и буду самым счастливым, когда русские и украинцы найдут решение», — заявил Александр Вучич. 

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх