Президент Сербии Александр Вучич сегодня, 30 июля, обратился к общественности в преддверии начала очередного раунда переговоров по косовскому вопросу в Брюсселе. 

«Мы намерены сохранить свою позицию надёжного партнёра ЕС, однако Сербии предстоят трудные времена. Заявление [”премьер-министра” Косово Авдуллаха] Хоти о том, что в Брюсселе готовится окончательное соглашение [между Белградом и Приштиной], для меня стало неожиданностью. Мы намерены разговаривать о темах, заявленных в повестке дня. Сербия — это не мальчик для битья, мы не позволим нас принуждать к чему-либо, что не является компромиссным решением: чтобы Сербия признала Косово и ничего не получила в ответ. Мы нацелены на серьёзные, конкретные разговоры», — подчеркнул Александр Вучич.

Он  сообщил, что Сербия приняла принципиальное решение участвовать в переговорах под кураторством Евросоюза для того, чтобы решить, прежде всего, многолетние проблемы в отношениях Белграда и Приштины, которая не исполняет взятые на себя обязательства, в частности, по формированию Сообщества сербских муниципалитетов, о которых стороны договорились ещё в 2013 году.

«Наша делегация готова к разговору о беженцах, переселенцах, пропавших без вести, о вопросах экономики и других сферах взаимодействия. Мы будем настаивать на открытии архивов Армии Освобождения Косово, что весьма важно для семей жертв, которые до сих пор не знают, где находятся их родные», — заявил Александр Вучич, указав, что процент возвращения беженцев в Косово самый низкий в мире: он составляет 1,9%.

Президент Сербии подчеркнул, что экономический аспект отношений, а именно свободный обмен товарами и услугами, одинаково важен как для сербов, так и для косовских албанцев.

Запланированная на сегодня встреча экспертных групп, которую с сербской стороны представляет директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, а с албанской — координатор по переговорам из Приштины Скендер Хисени, ранее была ознаменована рядом провокаций. 

В конце прошлой недели «премьер-министр» самопровозглашенной республики Авдуллах Хоти заявил, что цель брюссельских переговоров — «это признание Косово», а в отдельных СМИ появилась информация о том, что сербской делегации уже сегодня будет вручён окончательный проект соглашения сторон, согласно которому Белград должен признать суверенитет Косово. Впоследствии эту информацию опроверг пресс-секретарь Европейской службы по делам внешней политики Петер Стано. 

Фото: ekspres.rs