Вучич: Руководство Сербии существует не для того, чтобы под копирку переписывать решения Брюсселя

Вечером 25 февраля президент Сербии Александр Вучич зачитал в обращении к гражданам постановление Совета национальной безопасности, в котором обоснована позиция по ситуации вокруг Украины. 

«Сербия искренне сожалеет о происходящем на востоке Европы. Россия и Украина для Сербии — дружественные страны, а российский и украинский народы мы считаем братскими. Каждую смерть воспринимаем как трагедию», — указал Александр Вучич. 

Кроме того, он сообщил о чёткой и непоколебимой позиции Белграда в отношении территориального суверенитета стран. Страна настаивает на соблюдении этого основополагающего принципа международного права, закрепленного в декларации ООН. 

«Как страна, приверженная отстаиванию своей целостности, Сербия выступает за уважение этого принципа в отношении остальных суверенных держав. Сербия дорого заплатила за свою принципиальность в этом вопросе и была подвержена не только санкциям, но и агрессии 19 стран НАТО. Поэтому Сербия оказывает полную поддержку территориальной целостности Украины», — говорится в постановлении Совета национальной безопасности.

Вместе с тем Вучич подчеркнул, что сохранение мира и благосостояния граждан является основной задачей  государства.

«В вопросе санкций или ограничительных мер против какой-либо страны, включая Российскую Федерацию, Сербия руководствуется защитой своих жизненно важных экономических и политических интересов. Как страна, которая знает, что такое санкции, и соотечественники которой сейчас находятся под санкциями в Республике Сербской, Сербия не считает  жизненно необходимым для себя вводить санкции против какой-либо страны», — заявил Александр Вучич.

Сербия также ставит на паузу все запланированные военные мероприятия и учения со всеми иностранными партнёрами — ради сохранения принципа военного нейтралитета.

«Мы уважаем наши традиционные и дружественные отношения. Вы полагаете, мы могли бы ввести санкции против Российской Федерации? Против тех, кто не делал этого в отношении нас в 90-е, тех, кто спас нас в 2015-ом в Совете Безопасности ООН, кто не присоединился к санкциям против Республики Сербской? Вы думаете, у нас есть право забывать такие вещи? Против тех, кто является единственным гарантом нашей территориальной целостности в Совете Безопасности ООН? Непорядочно поступать так с людьми, не сделавшими нам ничего плохого», — указал Александр Вучич.

Он отметил, что такое решение было принято вопреки огромному давлению на Сербию, но страна готова к трудным предстоящим временам.

«На нас будут давить, потому что над Сербией издеваться можно, а над Россией — нельзя. Некоторые считают, что могут говорить нам то, что не в силах высказать России. Давайте посмотрим, что будет дальше. Руководство Сербии существует не для того, чтобы под копирку переписывать решения Брюсселя», — сказал Александр Вучич.

Кроме того, в свете напряжённой ситуации не только в политике, но и в спорте Александр Вучич отметил, что Сербия может принять матчи, в проведении которых России было отказано.

«Мы могли бы предложить лучшие условия и гарантии безопасности всем. Сербия всегда была радушным хозяином. Мы бы согласились, если такая инициатива будет предложена», — сказал сербский лидер.

Александр Вучич отметил, что внимательно следит за военной спецоперацией России на Украине, призвал граждан объединиться вокруг национальных интересов страны и вместе двигаться вперёд.

В сербском сегменте соцсетей это обращение Александра Вучича к нации назвали «лучшим за все годы руководства».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх