Белград закупил несколько видов вакцины от коронавируса, заблаговременно договорившись с крупнейшими мировыми производителями, между тем в регионе до сих пор есть страны, еще не получившие ни одной дозы препаратов, поскольку они полностью полагались на программу EU Covax, сообщил президент Сербии Александр Вучич в интервью немецкому изданию Bild. Собственно, и самой Сербии в рамках европейской программы получить вакцину так и не удалось, указал он. 

«Сначала мы заплатили Брюсселю два миллиона евро за разработку вакцины. Для сравнения:  Болгария, являющаяся членом ЕС, заплатила всего 100 тысяч евро. Мы внесли пять миллионов в программу Covax Всемирной организации здравоохранения и ЕС, – пояснил президент Сербии. — Всякий раз, когда я был в Брюсселе и спрашивал конкретные даты доставки, я получал ответ: сразу после того, как мы получим ее в ЕС. Тогда я понял, что у моей страны будет много проблем. Поэтому мы начали переговоры со всеми, в том числе с Великобританией, Китаем, Россией и другими».

Президент Сербии дал понять, что переговоры эти были непростыми. 

«Мне нужно было выяснить, с кем в какой стране нам нужно разговаривать – с руководством государства, а также с секретными службами, начальниками полиции и вооруженными силами. Я написал восемь писем президенту Китая Си Цзиньпину, а затем мы поговорили по телефону. Вы можете себе представить, что бы это значило для меня, если бы я не смог выполнить поставленные задачи», – цитирует Вучича РИА «Новый День».

До конца февраля в Сербии планируется привить от коронавируса от 15 до 20 процентов граждан, добавил он.

Комментируя внешнеполитическую стратегию Сербии, ее лидер указал, что страна планирует присоединиться к ЕС, однако не перестанет развивать стратегическое партнерство с Москвой и Пекином. Он напомнил об их помощи в борьбе с пандемией, а также привел в пример еще один случай.

«Недавно у меня была встреча с главой Представительства ЕС в Белграде.  Речь шла о европейской железной дороге, об участке от болгарской границы до Ниша, который мы строим вместе с европейцами. Разговаривали о следующем участке в сторону Белграда: нам нужна была скорость до 240 км/ч. В ЕС сказали, что они могут предложить построить железную дорогу, где поезда могут двигаться со скоростью до 160 км/ч, и задали вопрос, почему мы хотим более быстрые железные дороги. Пришли китайцы и сказали: ”Вот цена одного варианта, а вот — другого”. Пекин смог начать работу в том же году. Что мы тогда сделали?  Мы выбрали лучшее соглашение, которое быстрее и выгоднее», — отметил Александр Вучич.

При этом он заметил, что и ФРГ такжее остается важным партнером Сербии. 

«Без Германии нам не выжить, у нас не было бы таких высоких темпов экономического роста.  Для этого нам нужны правильные партнеры. Крупнейшие работодатели в нашей стране — немецкие компании.  В таких, как Bosch, ZF, Siemens и Continental, работает более 70 тыс. человек. Гражданам нравится работать в немецких компаниях. Например, в Leoni AG работает 11 тысяч.  Сейчас мы ведем переговоры с двумя-тремя крупными производителями автомобилей,  а также с более мелкими компаниями», — сказал президент Сербии.

 Фото: printscreen / Bild