Вучич о подогреваемой приштинскими властями обстановке в Косово: «Мы даже НАТО не позволим открыть там огонь»

Агрессивная политика «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти и его заявления о готовящемся нападении Сербии — это «прогрев» со стороны Приштины перед акцией по изгнанию сербов из Косово и Метохии, заявил президент Сербии Александр Вучич. 

«У вас не выйдет заставить нас отречься от своих прав, даже не пытайтесь мечтать об этом. Мы не позволим никому, даже НАТО, открыть там по нашим людям огонь. Я несколько раз указывал на заявления, которые подготавливают почву, и в которых мне хотят донести, каким образом они будут все это реализовывать. Хорошо, скажите нам, что международного права не существует, что вас не интересует Резолюция 1244, как и право ООН, о котором вы так много упоминаете, когда речь идет о конфликте на Украине, но когда речь заходит об этой части Европы и мира, оно вас не интересует», — заявил сербский лидер, обращаясь к «кукловодам» Приштины. 

Он подтвердил свою готовность к переговорам с Альбином Курти, но отметил, что пользы от диалога не ожидает, так как Приштина не намерена исполнять свои обязательства в части защиты прав косовских сербов и настаивает на том, чтобы эти меры соответствовали косовской «конституции». 

«Подобное нас не интересует», — подчеркнул Александр Вучич. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня её не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх