Вучич: Никого не интересует наша евроинтеграция, все хотят, чтобы Сербия ввела санкции против России

Евросоюз раздирают внутренние противоречия, усугубленные кризисом на Украине и экономическими проблемами, сообщил президент Сербии Александр Вучич, который участвует в саммите Европейского политического сообщества в Праге.

Сербский лидер заявил, что хотя лицемерие ЕС достигло огромных размеров, не все члены Евросоюза согласны с запретом Сербии покупать танкерами российскую нефть.

«Хорватский премьер выступил с тезисом о том, что несправедливо, что Сербии предложена более низкая цена на нефть. При этом некоторые европейские страны потребляют больше российской нефти, и это будто бы справедливо.  Подождите, вы наказываете Россию или Сербию?» — спросил Вучич.

Он поблагодарил президента Болгарии Румена Радева и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, которые указали на несправедливость предложенного.

«Я получил информацию о том, что и глава правительства Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Албании Эди Рама выразили свое недовольство. Неплохо, что окончательное решение пока отложено. Мы меньше потребляем, нежели Венгрия, Чехия и Болгария, сейчас это, конечно, «проблема». А то, что они потребляют больше российской нефти, никого не волнует. Не было тут никакого иного желания, кроме как навредить Сербии», — заявил Александр Вучич.

Сербский лидер и его политика защиты прав сербов и истории — от пересмотра стоит костью в горле у официального Загреба, который продавил Брюссель на запрет Сербии покупать российскую нефть, доставляемую морем к нефтепроводу JANAF.

«Сербия может импортировать любую нефть, кроме российской. В хорватский концлагерь Ясеновац может поехать любой, если его имя не Александр Вучич и если он не президент Сербии. Пользоваться кириллицей [в Хорватии] может любой, но только в четырех стенах.  Все могут говорить что хотят, кроме сербов, которые не могут поднять голос даже когда дело касается их прав и их численности», — указал Вучич. 

Он спросил, кто дал хорватам право определять, чью нефть будет покупать Сербия.

«И когда они все это делали, когда запрещали доступ в Ясеновац, я все еще говорил, что у нас нет проблем с использованием нефтепровода JANAF, который мы вместе строили в Югославии. Они были надежным поставщиком, каковым больше не являются при том, что 70% прибыли JANAF обеспечивает Сербия. Мы никогда не опаздывали с оплатой даже на день. Мы можем покупать другую, более дорогую нефть, но кто вы такие, чтоб диктовать нам это?» — подчеркнул сербский лидер.

Никого в Европе не интересует сербская территориальная целостность, зато украинский суверенитет не сходит с уст. Никто в Евросоюзе не говорит о сербской евроинтеграции, все ждут, когда Сербия введет санкции против России, заключил президент Сербии Александр Вучич. 

В субботу по возвращению из Праги он выступит с обращением к нации. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх