Вучич: «Mеня бы распяли, если бы я возглавил протест против религиозного сообщества, как черногорский лидер»

Сербский лидер Александр Вучич прокомментировал протесты в Черногории против интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетинском монастыре. Местные национал-патриоты и церковные раскольники, поддерживаемые режимом президента Мило Джукановича, считают объект своей святыней, несмотря на то, что этот храм принадлежит Сербской православной церкви.

«Цетине — это место, где 90% населения выступает против Cербской православной церкви. Там не признают представителей любых национальностей, кроме черногорской. Эта ненависть подогревается со стороны отдельных политиков Черногории. Меня бы распяли, если бы я возглавил протест против какого либо религиозного сообщества. Распяли бы и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Но если это протест против сербов, значит всё можно», — указал Александр Вучич.

Сторонники Джукановича считают Cербскую православную церковь «оккупантом», потому что она объединила сербов Черногории. Мило Джуканович регулярно обвиняет СПЦ в том, что она является инструментом Белграда в «дестабилизации обстановки в Черногории». 

Сербский лидер Александр Вучич сравнил создание черногорской  раскольнической  церкви с хорватской православной церковью во времена Hезависимого Государства Хорватия — нацистского образования времен Bторой мировой войны. 

«Oни хотели отделить [Черногорско-Приморскую] митрополию  от материнской Cербской православной церкви. Это был политический план, который они пытались претворить в жизнь и обвинили меня в его провале. Мы заявили, что только народ решает, считать ли ему себя приверженцем СПЦ», — подчеркнул Александр Вучич.

Президент Сербии отметил, что в эти дни премьер-министр Черногории  Здравко Кривокапич подвергался сильнейшему давлению со стороны режима Мило Джукановича.

«Я уверен, что глава правительства Черногории был вынужден решать много проблем внутри полиции, связанных с преданными Джукановичу и Демократической партии социалистов кадрами. Он смог их сломить. Правительство Черногории обеспечило безопасную интронизацию митрополиту», — указал сербский лидер. 

Александр Вучич поздравил митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия с возведением в сан, пожелав уберечь всех верующих от ненависти и трудиться над этим вместе с Патриархом Сербским Порфирием.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх