Бывший «министр» местного самоуправления в «правительстве» самопровозглашенной республики Косово и член партии «Сербский список» Иван Теодосиевич осужден на два года за высказывание о так называемом «случае в Рачаке».

По версии албанских сепаратистов, представители югославской полиции устроили в селе Рачак резню в январе 1999 года, убив 45 мирных жителей. Поданный в этом свете инцидент послужил для НАТО поводом впервые поднять вопрос о применении силы в отношении Югославии. Сербия  настаивает, что речь шла о спецоперации против группы албанских боевиков, устроивших в селе укрепленный пункт с траншеями, подземными бункерами и пулеметными гнездами. 

Иван Теодосиевич назвал инцидент в Рачаке «вымышленным» и заявил, что сербская полиция боролась против албанских террористов, убивавших мирных жителей. Политика осудили на два года за «призыв к национальной, расовой, религиозной ненависти и беспорядкам».

Сербский президент Александр Вучич назвал эту ситуацию «ужасающей». 

«Всё члены ”Сербского списка” будут повторять это, и я повторяю сейчас, что ”геноцид” в Рачаке — сфабрикованное дело. Посмотрим, осудят ли они каждого из нас?» — заявил глава Сербии. Он отметил, что история «была сфальсифицирована вором, мошенником и обманщиком Уильямом Уокером». 

Американский дипломат Уильям Волкер в январе 1999 года прибыл на место событий и, как пишет газета «Взгляд», стал настаивать на факте этнической чистки, хотя экспертиза показала, что у всех убитых на руках есть следы пороха, а трупы были переодеты в гражданскую одежду. Среди обнаруженных тел была только одна женщина и один подросток – оба со следами пороха на пальцах и характерными синяками на правом плече. Даже Гаагский трибунал был вынужден задним числом исключить из списка обвинений против Слободана Милошевича «инцидент в Рачаке», но Волкер продолжал тогда настаивать на своем, пишет издание. 

Слова лидера Сербии в защиту Ивана Теодосиевича крайне резкую реакцию приштинских властей, пишет портал Kossev. 

Посол самопровозглашенной республики Косово в Совбезе ООН Влёра Читаку назвала высказывание президента Сербии «настоящим сумасшествием», а инцидент в Рачаке — «трагедией, которая вскрыла настоящую жестокость сербских властей в Косово». «Позор Сербии!» — написала Читаку в своём твиттере. 

Экс-«премьер-министр» Косово Рамуш Харадинай, в свою очередь, заявил, что «Сербия бесстыже хранит преступный менталитет наследия Милошевича».

«О патологической ненависти  Вучича к албанцам свидетельствует его заявление о том, что убийство в Рачаке сфабриковано», — написал косовский политик у себя в фейсбуке. 

«Президент» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи считает, что «мир не построить на отрицании преступления». Он заявил, что сербы должны быть осуждены за это «преступление». 

На защиту сербского президента встал митрополит Рашко-Призренский Теодосий, который назвал меру пресечения Ивану Теодосиевичу «драконовской» и заявил, что в демократическом обществе не может быть места двойным стандартам. 

«Неприемлемо, что сербов наказывают драконовскими сроками, а бывших полевых командиров Армии Освобождения Косово величают национальными героями, хотя на их руках кровь их же сограждан», — указал митрополит. 

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич заявил, что на лидера Сербии «устроила облаву та же самая преступная группа, которая сфабриковала историю с Рачаком, потому что президент опирается на непоколебимые факты и настаивает на правде». 

Марко Джурич напомнил, что манипуляцию косовских албанцев фактами признали французы в статье журнала «Фигаро». А финская команда патологоанатомов, работавшая на месте преступления, утверждала, что налицо подтасовка улик.

«Никто не остановит Сербию в её стремлении воззвать к правде любой ценой», — заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии. 

Защита Ивана Теодосиевича намерена обжаловать судебное решение в кратчайшие сроки.

Фото: globallookpress