В Сербии опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что начало эксплуатации сербского участка газопровода «Турецкий поток» переносится на весну 2021 года. Строительство компрессорных станций на трассе газопровода через Сербию никоим образом не задерживает начало транспортировки газа, как сообщили некоторые издания.

Это подтвердили газете  «Политика» генеральный директор Srbijagas Душан Баятович, а также российский «Газпром».

«Завершение компрессорной станции намечено на весну 2021 года — согласно плану строительства сербской части газопровода. Это ни в коем случае не может угрожать запуску ”Турецкого потока”.  Всем, кто размещал эту новость, следует знать, что компрессорная станция не имеет отношения к запуску в эксплуатацию газопровода. Компрессорные станции должны быть укомплектованы, когда трубопровод будет полностью готов. Таким образом, эта станция, согласно плану, в Сербии будет завершена к 2021 году, в Болгарии — к 2022 году. Завершение ее строительства никоим образом не может поставить под угрозу планы по запуску газопровода, по которому газ из Турции через Болгарию пойдёт в Сербию и далее в Венгрию. Кроме того, все оборудование для окончания строительства компрессорной станции находится в Сербии, поэтому нет никаких препятствий для того, чтобы выполнить работы к весне, как и планировалось», — подчеркнул Душан Баятович.

Технически использование газопровода и без этой станции тоже возможно, что является дополнительным подтверждением того, что информация, ставящая под сомнение сроки запуска ”Турецкого потока”, не точна», — указал он.

 «Газпром» также заявляет, что сербская сторона и не планировала вводить в эксплуатацию компрессорную станцию для строящихся объектов «Турецкого потока» в 2020 году. Так что говорить о каких-либо задержках с его запуском неверно. 

В компании также напоминают, что «Турецкий поток» соединяет газовые системы России, и что строительство участка газопровода в европейских странах находится в компетенции газотранспортных операторов стран Евросоюза.

 Поскольку трубы «Турецкого потока» уже проложены по всей длине газопровода через Болгарию и Сербию, нет никаких препятствий для того, чтобы первые объемы газа пошли по этому маршруту к концу года, как неоднократно заявлялось.

Таким образом Сербия окончательно решит проблему поставок газа, который ранее шёл по единственному направлению через Украину, из-за чего в середине зимы 2008 года Сербия осталась практически без голубого топлива. Страна получит альтернативный путь получения газа и тем самым в долгосрочной перспективе закроет вопрос снабжения.

Сербский участок «Турецкого потока», соединяющий болгарскую часть с венгерской — от Заечара до Хоргоша, обладает протяженностью 403 км и пропускной способностью 13,9 млрд кубометров газа в год.

Фото: Политика