Две новые меры помощи белградским рестораторам и владельцам кафе предприняли власти сербской столицы.

В июле и августе администрация Белграда уменьшит арендную плату для тех предприятий общепита, которые арендуют помещения, находящиеся в собственности города.

Вторая мера относится к предпринимателям, чьи рестораны и кафе расположены в белградском районе Врачар. В прошлом году по просьбе граждан эти объекты были лишены возможности открывать летние уличные веранды на парковочных местах. Для того чтобы снизить риски заражения горожан, ранее кризисный штаб по борьбе с эпидемией отдал распоряжение сократить часы работы ресторанов и кафе до 9 вечера, в то время как летним террасам можно работать до 23 часов. Врачарские объекты после этого распоряжения оказались в особенно трудном положении. Чтобы помочь предпринимателям и поддержать их бизнес, городская администрация решила временно, до конца года, отменить прошлогоднее решение о запрете террас на Врачаре.

«Это значит, что уже с 1 августа врачарские рестораторы смогут открыть летние веранды», — заверил заместитель мэра Белграда Горан Весич.

Во время эпидемии коронавируса, новую волну которой переживает Сербия, ресторанный бизнес оказался под угрозой разорения. Кроме того, многие ресторанные объекты Белграда серьёзно пострадали на прошлой неделе  от рук вандалов во время протестов, первые из которых оказались особенно разрушительными для столицы Сербии: ущерб составил более миллиона евро. 

В сфере общественного питания Сербии трудится около 70 тыс. граждан. 

Согласно последним данным, в стране за последние сутки было зарегистрировано 287 случаев заражения, общее количество зараженных коронавирусом с начала эпидемии составляет 18 360 человек.

Фото: sesirmoj.rs