Сегодня, 30 июня, премьер-министр Сербии Ана Брнабич и министр здравоохранения Златибор Лончар прибыли в расположенный на юге страны город Нови-Пазар, который на днях стал одним из очагов распространения коронавируса. 

После того как отдельные сербские СМИ опубликовали ряд фотографий из местной больницы, где якобы не хватает врачей, медикаментов и больничных коек, власти Сербии привезли дополнительные дефибрилляторы, дезинфицирующие средства, лекарства, защитные костюмы для врачей, а также другое медицинское снаряжение, необходимое для спасения жизней людей.

Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляич, который является уроженцем Нови-Пазара и следит за обстановкой в регионе, заявил, что ситуация в городе сопоставима с эпидемиологической обстановкой в других районах страны. 

«Мы здесь боремся с реальной опасностью, но сталкиваемся и с тем, что ещё хуже, чем коронавирус — а именно с невиданной степенью политизации эпидемии», — заявил Расим Ляич. 

Он напомнил гражданам, сколько за последние пять лет  было вложено средств в местную систему здравоохранения, а также указал на то, как оперативно откликнулись на просьбы о помощи местных врачей их коллеги из городов Крагуевац, Кралево и других.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич объяснила, что вспышка заболевания в районе произошла из-за того, что многие люди с симптомами поздно обращались к врачам, а также потому, что в больнице не запретили посещения. 

После обхода клиники она убедилась, что все ранее доставленные аппараты ИВЛ работают, а местная система здравоохранения обеспечена всем необходимым для лечения заражённых. 

«Всегда найдутся те, кто использует трудные времена для того, чтобы поквитаться с властью», — заявила премьер-министр Сербии.

Фото: RTV