Российский продюсер оценил решение властей Сербии поддержать артистов эстрады

Пока в России спорят о том, должно ли государство помогать артистам в период пандемии, власти Сербии это уже делают. Певцы и музыканты, зарегистрированные в Независимом союзе артистов эстрады Сербии (SEMUS), получили от министерства финансов страны выплату в размере 90 тыс. динаров (около 68,5 тысяч рублей). Деньги направили исполнителям, обладающим статусом независимых деятелей искусства, по просьбе руководства профсоюза. Орган обратился в минфин с запросом выделить средства своим подопечным, оказавшимся в трудном финансовом положении из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

«Помощь получили музыканты и певцы, которые находятся в статусе самостоятельных артистов, не вышли на пенсию, и у которых продолжается трудовой стаж, – сообщил изданию Kurir глава SEMUS Драгиша Голубович. По его словам, выплаты получили такие артисты, как Иван Гаврилович, Снежана Бабич, Марко Булат, Беки Бекич и другие. — Компенсация была адресной, ”по случаю” коронавируса: на их текущие счета перечислили 90 тысяч тремя траншами, причём все деньги выплатили сразу». Глава SEMUS подчеркнул, что государство «очень выручило людей». 

Российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин оценил решение властей Сербии поддержать работников культуры. Он отметил, что сам был инициатором создания профсоюза эстрадных артистов в России, однако не получил необходимого одобрения со стороны коллег по цеху.

«Гениально! Это то, что я хотел и пытался донести», – прокомментировал информацию продюсер в разговоре с «Балканистом».

«Либо должен существовать профсоюз, и обеспеченные люди должны помогать профсоюзу, — и уже из профсоюза какие-то деньги [пусть] попадают к нуждающемуся адресату. Либо [пусть] государство помогает нуждающимся. Надо смотреть на статистику и ”чистоту” того человека, который оказался вдруг без работы, с долгами. Подход должен быть индивидуальный — это моё глубочайшее убеждение», – рассказал Иосиф Пригожин.

По словам продюсера, кулуарно идею создания такого профсоюза в России поддержали многие эстрадные артисты, но по факту получить их согласие не удалось. Ранее Иосиф Пригожин в интервью изданию «Вечерняя Москва» сообщал, что многие российские артисты из-за последствий пандемии коронавируса находятся в бедственном положении, так как лишились возможности зарабатывать. По словам продюсера, в такой ситуации находятся музыканты, танцоры, актеры, артисты цирка. По мнению Пригожина, положение дел в этой сфере улучшится не ранее середины 2021 года.

Тем временем сербские артисты подчеркивают, что матпомощь оказалась очень своевременной. Так, популярный в 90-е сербский певец и телеведущий Иван Гаврилович благодарен профсоюзу за то, что тот «борется» за исполнителей, которые оказались в тяжелой ситуации.

«Информация точная. Действительно, мы получили от Союза 90 тысяч динар. Для кого-то, кто зарабатывает много, это, может, вообще ничего не значит, а для кого-то значит очень много. Должен сказать огромное спасибо Союзу и его председателю», — отметил Гаврилович.       

На запрос портала «Балканист» в Независимом союзе артистов эстрады Сербии рассказали, что матпомощь артистам начали начислять ещё в июне. По словам Драгиши Голубовича, деньги получили более 80 музыкантов и певцов. 

Вместе с тем руководство профсоюза направило в минфин ещё один запрос — о выделении дополнительных средств для самозанятых музыкантов и певцов, которые не имеют статуса независимых деятелей искусства, но перечисляют за себя взносы в Пенсионный фонд. В Союзе надеются, что и это обращение будет одобрено.

«У нас более двух тысяч артистов театра, кино, писателей, представителей других видов искусства тоже в крайне тяжелом положении. Надо подумать и о них. Мы сейчас боремся за привлечение внимания к их бедственному положению», — сообщил «Балканисту» глава организации.

Югославский и сербский рок-музыкант, основатель популярной группы Piloti Зоран «Кики» Лесендрич в беседе с «Балканистом» отметил, что ранее он также получил помощь от государства, — но не как самостоятельный исполнитель, а как руководитель частной фирмы.

«В этот раз деньги получили ”свободные художники”. У меня своя фирма, так что я не вхожу в эту категорию. Но, как руководитель фирмы, я тоже получил помощь: государство выделило нам деньги, 90 тысяч динар. Конечно, очень хорошо, что помощь поступила. Музыкантам сейчас приходится непросто. Надеюсь, деньги получат все, кто этого заслуживает, поддерживаю это максимально», – сказал музыкант.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх