Власти Сербии и Республики Сербской «сверили часы»

Белград не считает навязанные извне решения полезными для политического климата Балканского региона: об этом заявил сербский лидер Александр Вучич по итогам встречи с высшим руководством Республики Сербской, которая была посвящена в том числе указу бывшего Верховного представителя по БиГ Валентина Инцко об уголовной ответственности за отрицание геноцида в Сребренице. 

Напомним, что парламент Республики Сербской отказался признавать этот акт, а политические партии РС с тех пор  бойкотируют госорганы Боснии и Герцеговины. 

«Сербия выступает за диалог и договор, в ходе которых и должны приниматься решения. Мы поддерживаем только те решения, с которыми согласны и сербы, и бошняки, и хорваты БиГ. Это соответствует духу Дейтонского соглашения. Мы не станем участвовать в нелегитимном свержении законно избранной власти. Мы уважаем территориальную целостность Боснии и Герцеговины, а также суверенитет Республики Сербской в её составе», — указал Александр Вучич. 

Он подчеркнул, что Сербия уважает Дейтонское соглашение и призывает к миру и стабильности между энтитетами Боснии и Герцеговины (Республики Сербской и Федерации БиГ). 

Президент Сербии анонсировал, что правительство страны продолжит оказывать помощь сербам «по ту сторону Дрины» и будет финансировать инфраструктурные и энергетические проекты. 

«Я верю, что граждане и их дети уже скоро ощутят, как их жизнь меняется к лучшему», — сказал Вучич. 

Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик, в свою очередь, заявил, что  только Сербия является гарантом мира в регионе. 

«Мы привержены миру, но иностранный фактор в Боснии и Герцеговине намерен уничтожить [наш] суверенитет и энтитет. Мы не можем верить намерениям, которые всегда были направлены на обессмысливание наших прав и положений Дейтона. Мы не смеем признавать законность функционера, который представляет себя Bерховным представителем и желает проложить границу по Дрине. Мы не хотим централизации БиГ и противостояния с Сербией. Это не принесёт ничего, кроме вреда», — подчеркнул Милорад Додик, указав, что Республика Сербская привержена миру и не претендует ни на что, что не входит в её конституционные права. 

Додик также подчеркнул, что Республика Сербская никогда не позволит себе угрожать репутации Сербии на международной политической арене. 

«У нас никогда не было такого высокого уровня доверия и мы никогда не видели столько помощи от Сербии, как сейчас. Мы благодарны и надеемся, что Сербия нас не оставит», — заключил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины. 

В переговорах также приняли участие президент РС Желька Цвиянович, спикер парламента Hеделько Чубрилович и глава правительства РС Радован Bишкович. Официальный Белград был представлен премьер-министром Сербии Аной Брнабич, председателем сербского парламента Ивицей Дачич, министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем и министром финансов Синишей Mали. 

Представители Сербии и Республики Сербской сегодня вместе почтят годовщину «Бури» и помянут жертв хорватской спецоперации по изгнанию сербского народа.

Фото: Инстаграм Президента Сербии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх