fbpx
Now Reading
«Власти» Косово устроили новый демарш

«Власти» Косово устроили новый демарш

Катарина Лане

«Глава» самопровозглашенной республики Косово устроил международный скандал, отказавшись принимать участие в проходящем в Сараево саммите стран-партнёров Юго-Восточной Европы. Решение он мотивировал тем, что его пригласили «не как представителя полноценного государства, а как представителя неопределённого субъекта, чей статус пишется под сноской». Албания в знак солидарности с косоварами также отказалась от участия в мероприятии. 

«Никто не заплачет от его отсутствия», — прокомментировал поступок Хашима Тачи Милорад Додик, Председатель Президиума Боснии и Герцеговины, которая принимает саммит. 

Глава МИД Сербии Ивица Дачич на фоне отказа косоваров от участия в саммите напомнил, как трудно Сербии вести диалог в условиях, когда вторая сторона делает все, чтобы уничтожить возможность мирного течения переговоров. 

«Сербия преданно посвятила себя диалогу с Приштиной, но желание для переговоров должно быть у обеих сторон, а уже достигнутые договорённости должны уважаться», — заявил Ивица Дачич.

Глава сербской дипломатии отметил о том, что Сербия готова продолжить сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в вопросах урегулирования политической обстановки, диалога и примирения, толерантности и открытости. Именно в этом заключаются, по мнению сербского министра, главные факторы стабильности и благополучия региона Юго-Восточной Европы и его граждан. 

Кроме того, он напомнил, что у Сербии, в отличие от других стран, есть ещё одно условие в контексте переговорах о евроинтеграции, а именно обязанность урегулировать отношения с Приштиной. 

«В этом смысле у нас нет никаких нереальных ожиданий, нам не нужны никакие награды от Евросоюза, только справедливое отношение к тому, чего мы уже достигли: внимание и уважение к усилиям, которые мы предпринимаем в процессе евроинтеграции», — заявил Ивица Дачич. 

«Мы — свидетели того, как одна сторона упорно отвергает выполнение своих обязанностей, прежде всего, тех, что были определены Брюссельским договором. Мы видим, как та сторона более восьми месяцев грубо нарушает региональное соглашение Центрально-Европейской Ассоциации Свободной Торговли, которое подписали страны, не являющиеся частью Евросоюза», — напомнил министр иностранных дел Сербии, сообщив, что Сербия воздерживается от введения симметричных мер, настаивая на ответственном отношении ко всем не только в регионе, но и в Евросоюзе и мире. «Наше будущее определено сотрудничеством и связями», — заключил Ивица Дачич.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top