Власти Косово многократно увеличат расходы на юридическую защиту бывших боевиков

Приштина готова выделить из бюджета самопровозглашенной республики Косово на 2021 год 17 млн евро на поддержку соотечественников, находящихся под следствием в Гаагском суде. При этом общая сумма средств, потраченных на эти цели в 2020 году, составила 464 600 евро. Общий бюджет непризнанной республики на 2021 год — 2,454 млрд евро. 

Увеличение расходов мотивировано тем, что в минувшем году под следствием в Гааге оказалось значительное число экс-лидеров Армии освобождения Косово (признанной в Сербии террористической организацией). Среди них бывший «президент» непризнанной республики Хашим Тачи и другие политики, бывшие полевыми командирами АОК. 

Деньги пойдут на оплату услуг адвокатов и консультантов, объяснил и.о. генерального секретаря «министерства» юстиции Косово Ардиан Баджрактари. Данная возможность, по его словам, предусмотрена Законом о правовой и финансовой защите лиц, привлеченных Специальным судом. Документ был принят «парламентом» Косово в 2015 году.

Специальный суд и прокуратура по расследованию преступлений Армии освобождения Косово, совершенных во время войны 1998-2000 годов, был основан в Гааге в 2016 году. Суд является частью судебной системы Косово, но его деятельность финансируется Евросоюзом. Причиной экстерриториальности суда стало желание ЕС обеспечить объективность и независимость ведомства. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх