Власти Черногории впервые за 77 лет почтили память сербов, погибших от рук немецких фашистов и мусульманских коллаборантов

Впервые за 77 лет представители властей Черногории прибыли в село Bелика, на место казни невинных жертв нацистского террора, чтобы отдать им дань памяти. После возложении венков была отслужена поминальная литургия. 

«Это наш долг перед невинными жертвами и перед будущими поколениями во имя мира в Черногории», — говорится в заявлении правительства страны. 

В состав делегации вошли министр экономического развития Яков Милатович, глава МВД Черногории Сергей Секулович, советник премьер-министра страны по правовым вопросам Иван Шикманович и генеральный секретарь правительства Черногории Жана Прашчевич Милачевич. 

28 июля 1944 года 7-я добровольческая горнопехотная дивизия СС «Принц Евгений» с помощью албанцев из дивизии «Cкандербег» и местных мусульман  за три часа сожгла триста домов и зверски убила более 600 местных жителей сербской национальности. Среди них было около сотни детей. Им отрезали ноги и вешали их на деревья истекать кровью, кидали живыми в огонь, младенцев подбрасывали в воздух и ловили на штыки, нерожденных вырезали из утроб матерей. 

Местные жители долгое время добиваются от властей Черногории детального расследования этого преступления, установления точного количества жертв и личностей преступников, а также требуют от мусульманского сообщества страны осуждения этой резни, которую в Черногории считают геноцидом. 

Delegacija Vlade položila vijenac posvećen žrtvama masakra u Velici - kadrovi

Стоит отметить, что ранее митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, выступив с критикой парламента Черногории за принятие резолюции с осуждением «геноцида» в Сребренице, обратил внимание на то, что власти до сих пор не осудили убийство четырех сотен жителей села Велика и даже не отдали дань памяти жертвам, хотя село находится в Черногории. «Те, кто объявили себя  антифашистами, никогда не осуждали геноцидные преступления фашистских подразделений СС», — сказал глава Черногорско-Приморской митрополии.  — А когда правительство и когда депутаты Черногории вспоминали преступление в Великой?». 

Фото: gov.me

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх