Правительство Черногории временно приостанавливает действие закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», принятого парламентом страны в конце декабря 2019 года. Об этом, как сообщает черногорский портал Vijesti, стало известно из неофициальных источников.

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и политике добрососедства Оливер Вархели заявил, что премьер-министр Черногории Душко Маркович проинформировал его о том, что правительство готово отсрочить реализацию закона, вызвавшего недовольство православных верующих. Несколько источников подтвердили, что Вархели получил это сообщение на встрече с черногорской оппозицией.

Согласно изданию, Душко Маркович якобы предлагает отложить применение закона до решения Конституционного суда, а в случае его отклонения по инициативе Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, — до решения Страсбургского суда.

Согласно неофициальной информации, правительство объясняет это как «логичный шаг, потому что конституционность закона очень важна». Впрочем, информация еще не получила подтверждения от правительства Черногории, которому были отправлены официальные запросы.

Напомним, что уже несколько недель Черногорию сотрясают многотысячные акции протеста против этого принятого парламентом страны закона, согласно которому государство может конфисковать имущество черногорских епархий Сербской православной церкви.