Власти Белграда пригласили «Яндекс» создавать приложения для «умного» города

Аватар

«Яндекс» будет укреплять позиции на сербском рынке: соответствующе предложение компании поступило от властей Белграда. Об этом в интервью агентству РИА ФАН заявил вице-мэр сербской столицы Горан Весич. 

«На прошлой неделе я встречался с делегацией компании ”Яндекс.Такси”, скоро мы встретимся в Москве. Они приехали сюда со своим приложением, которое могло бы стать частью системы. Мало кто в курсе, что такси — это лишь одна из сфер деятельности компании ”Яндекс” в России, можно даже сказать, что не самая важная часть её бизнеса. В России их присутствие более заметно в таких сферах, как умные решения, очень популярен поисковик и т.д. Так что я надеюсь, что я им открыл путь на сербский рынок, мы будем рады здесь их видеть, а они обещали приехать и работать в Сербии», — рассказал сити-менеджер.

Планируется, что «Яндекс», помимо сервиса такси, займется в Белграде развитием «умных» технологий.

«Один из видов [нашего] сотрудничества — те самые приложения для умного города — smart city, которые они могут нам предложить. Во всяком случае, они выйдут на рынок и как оператор такси и станут одной из международных компаний, работающих в Белграде», — отметил Весич.

По его словам, еще одним ценным для Белграда партнером выступает компания российского происхождения Marera, которая вложила средства в более чем 170 тысяч кв. м недвижимости в Белграде. 

«Эта компания реконструирует старые здания, создавая новые бизнес-центры. Мы, пожалуй, больше всего довольны ею из всех инвесторов, когда речь идет об инвестициях в недвижимость, — рассказал вице-мэр сербской столицы. — Мне приятно, что и такие компании выходят на сербский рынок, потому что один из наших главных успехов — положение лидера в регионе по привлечению зарубежных инвестиций».

Горан Весич подчеркнул, что в последние пять лет власти страны полностью поменяли структуру инвестиций в Сербию. 

«Существуют вложения, которые требуют лишь простой, низкоквалифицированной рабочей силы. Преимущественно такие инвестиции ранее и приходили в Сербию. В последние же годы мы говорим о гораздо более элегантных инвестициях, и не только российских: многие немецкие компании, такие как ”Броссе”, ”Континентал” начали размещать свои научно-исследовательские центры в Сербии, — как и ”Яндекс”. И это компании, которым необходимы образованные кадры, которые могут работать где угодно в мире», — указал он.

Привлечение иностранных компаний позволит стране решить такую проблему, как отток квалифицированных сотрудников, уверен Горан Весич.

«Приход таких компаний означает, что мы сможем удержать молодых людей, которые реально могли в Германии и других странах получать зарплату по три-пять тысяч евро. Они смогут получать достойные зарплаты здесь — да, конечно, меньше, но в Сербии ниже и расходы на жизнь, так что это повод оставаться на родине. Приход таких фирм для нас особенно много значит. И среди них есть и российские компании», — заключил он. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх