Новое правительство Черногории не является пророссийским и остается приверженным евроинтеграции. Об этом на заседании комитета по внешней политике Европарламента в Брюсселе заявил черногорский вице-премьер Дритан Абазович. 

«Существуют опасения, что мы — пророссийское правительство, что нас поддерживают противники ЕС, но я хочу вас заверить: это неправда. Не могу сказать, что все наши сторонники на 100% преданны интеграции в ЕС, но правительство — на все 101%. Тот, кто захочет хоть немного отклониться от этого курса, не сможет быть нашим партнером в будущем», – сказал вице-премьер Черногории.

Дритан Абазович сообщил, что правительство страны полностью привержено выполнению всех международных обязательств, в том числе укреплению и улучшению сотрудничества с НАТО. Он напомнил, что новое парламентское большинство вскоре после выборов и первой демократической смены правительства в Черногории подписало соглашение, в котором обязуется следовать курсу на вступление в ЕС.

Абазович назвал огромной проблемой долг страны Китаю и попросил Евросоюз оказать помощь в его погашении, чтобы уменьшить внешнеполитическое влияние Пекина на Подгорицу.

«Было много вопросов по Китаю и России. Мы должны 1 миллиард евро Китаю. Пожалуйста, помогите нам вернуть эти деньги, обменять этот займ на ссуду в Европейском банке, наладить сотрудничество с европейским финансовым учреждением и положить конец китайскому влиянию», – сказал черногорский вице-премьер в Брюсселе.

Заявления заместителя главы правительства высмеял в своем твиттер-аккаунте депутат парламента Черногории, один из лидеров движения «Демократический фронт» Милан Кнежевич.

«Брат Дритан угрожал Москве и Пекину посреди Брюсселя. Путин и Си Цзиньпин созвали Совет безопасности. Этим летом, когда вам будут нужны российские туристы и инвестиции, позвольте этому видео поставить крест на ваших желаниях и раскройте солнцезащитные зонтики с надписью УРА!» – написал Милан Кнежевич.

«УРА» – гражданское движение, лидером которого является Дритан Абазович

Фото: twitter/ Dritan Abazovic