Вице-премьер Черногории предоставил вертолет и охрану сербскому патриарху и черногорскому митрополиту

В воскресенье, 5 сентября, в Цетине, в ходе интронизации митрополита Черногорско-Приморского  Иоанникия, спецназом и полицией руководил координатор служб безопасности, вице-премьер Черногории, албанец Дритан Абазович, а также его советники – министр внутренних дел Сергей Секулович и начальник Управления полиции Зоран Брджанин. 

В ночь с субботы на воскресенье в офисе вице-премьера Дритана Абазовича был утвержден план направить отряды полиции штурмовать баррикады на подъездах к Цетине, установленные протестующими националистами, и одновременно выслать вертолет спецназа, который доставил Патриарха Сербского Порфирия и митрополита Иоанникия в Цетинский монастырь. Об этом сообщает черногорское информационное агентство Vijesti со ссылкой на источник в компетентных органах.

По плану Абазовича, полиция должна была оставаться толерантна к нападениям националистов и не реагировать до приказа. Почти 30 часов сотрудники правоохранительных органов терпели на улицах Цетине оскорбления, забрасывание камнями, толчки и ругань. 

«Им приказали быть терпимыми, и именно так они себя вели», — рассказал журналистам Vijesti собеседник из сектора безопасности. Он пояснил, что руководители операции могли принять решение сломать баррикады, а также разогнать собравшихся националистов в первый же день, но тактика была другая.

«Если бы мы разгоняли протесты и ломали баррикады в первый же день, они (протестующие) смогли бы очень быстро объединиться и построить их заново. Мы не делали этого целенаправленно до того момента, пока митрополиту Иоанникию и сербскому Патриарху Порфирию не был обеспечен беспрепятственный проход в монастырь», — сообщил источник. 

Между тем, как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на МВД Черногории, в ходе беспорядков из-за интронизации митрополита СПЦ пострадали 20 полицейских.

Фото: Д.Милованович

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх