Вице-премьер Черногории оценил привлекательность проекта Open Balkan

Идея региональной инициативы Open Balkan, или балканского «мини-шенгена», не противоречит стремлению балканских стран к евроинтеграции. Такую точку зрения озвучил заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович на конференции «Open Balkan и/или Европейский Союз», организованной Оксфордским университетом.

«Я не думаю, что эта инициатива противоречит европейской интеграции. Напротив, любое, более глубокое сотрудничество приведет к более быстрым реформам», — заявил Абазович.

Комментируя, как инициатива Open Balkan воспринимается в Черногории, Абазович указал, что эта идея с самого начала была плохо представлена общественности. 

«Если вы скажете людям, что за этой идеей кроется имперский проект, они, что логично, будут против. Но когда вы объясните им, что это не так и что смысл в том, что люди больше не будут ждать на границах, что мы будем совместно подавать заявки на инфраструктурные проекты и сможем эффективнее бороться с организованной преступностью, тогда отношение будет другим. Региону необходимо доверие, и его невозможно построить, если видеть во всем враждебность», — сказал черногорский вице-премьер.

Open Balkan, или балканский «мини-шенген», — региональное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее свободное передвижение людей, а также перемещение товаров, услуг и капиталов, подписанное Албанией, Северной Македонией и Сербией. 

Фото: Gazzeta Express

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх