Вице-премьер Черногории: «Интронизация митрополита похоронила криминальные намерения Джукановича»

Демократическая партия социалистов президента Черногории Мило Джукановича из фактора стабильности превратилась в организованную криминальную группировку: об этом заявил заместитель председателя правительства Черногории Дритан Абазович. 

«Eсли бы интронизация [митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия] в Цетине была отменена, государство потонуло бы в анархии и был бы реализован сценарий, который планировали криминальные группировки, близкие к Демократической партии социалистов [президента Мило Джукановича] и заручившиеся поддержкой сил извне. Интронизация митрополита похоронила криминальные намерения Джукановича», — сказал Дритан Абазович. 

Таким образом он прокомментировал заявление черногорского лидера о том, что «колокольный звон после интронизации ознаменовал похороны миссии Сербской православной церкви и Цетинской митрополии в духовной столице Черногории».

Абазович координировал действия силовиков во время интронизации митрополита Иоанникия, которая сопровождалась беспорядками и провокациями со стороны черногорских националистов — приверженцев режима Джукановича.

«B глазах мирового сообщества Демократическая партия социалистов, помимо криминальной структуры, превратилась в экстремистскую организацию, не гнушающуюся актами терроризма. Мы знаем, что определённые люди из её рядов вооружали повстанцев, устроивших беспорядки в Цетине. Они планировали реализовать  сценарий, последствия которого должны были стать фатальными. Это была попытка дестабилизировать Черногорию», — указал Дритан Абазович.

Он подчеркнул, что полиция и силовики приложили максимум усилий, чтобы не допустить кровопролития и сохранить власть закона.

«Полиция сдала экзамен огромной важности и проявила высочайший профессионализм. Столкновения начались тогда, когда советник президента Мило Джукановича Веселин Bельович попытался пробить кордон полицейских и подчинить их себе. Тогда был применён слезоточивый газ. Вместе с Вельовичем там было руководство Демократической партии социалистов, сам президент Черногории и главный прокурор. Они подстрекали протестующих. Они обязаны понести за это ответственность», — заявил Абазович.

В воскресенье, 5 августа, митингующие построили баррикады из автомобильных покрышек на дорогах, ведущих из Цетине, чтобы не дать проехать патриарху Cербскому Порфирию и Mитрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию в Цетинский монастырь, который националисты считают своей святыней. Службы безопасности Черногории доставили духовных лидеров к месту церемонии на вертолёте и обеспечили проведение церемонии.

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх