Косовоалбанское руководство демонстрирует отсутствие заинтересованности в диалоге между Белградом и Приштиной, несмотря на готовность Сербии возобновить переговоры после отмены Приштиной дискриминационных торговых пошлин. Такое мнение выразил  постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе видеоконференции членов Совета Безопасности по Косово, сообщает «Российская газета».

«Многие на Западе поспешили приветствовать, в том числе и сегодня, заявление Альбина Курти о снятии пошлин начиная с 1 апреля, — констатировал он. — Однако в действительности они были всего лишь временно приостановлены, а в адрес Белграда были выдвинуты еще более неприемлемые требования». 

Небензя также обратил внимание на то, что США и ЕС возобновили попытки создать условия для возобновления диалога. Однако, по его мнению, диалог не будет восстановлен, если Косово не отменит пошлины, а Брюссель и Вашингтон  станут игнорировать положения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

«Диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС по-прежнему буксует, в первую очередь, потому, что Евросоюз не убедился в выполнении косовоалбанцами обязательств, которые они приняли на себя 7 лет назад, прежде всего — о формировании Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Рассчитываем, что новый Спецпредставитель ЕС Мирослав Лайчак сможет найти решение этого вопроса», — заявил Небензя.

Дипломат подчеркнул, что Россия поддержит достижение Белградом и Приштиной устойчивого и взаимоприемлемого решения, основанного, прежде всего, на резолюции СБ 1244, которое будет соответствовать международному праву и будет одобрено Советом Безопасности ООН.

Кроме того, постпред РФ выступил с осуждением планов, которые находят поддержку у некоторых государств-членов о создании т.н. «косовской армии». 

«Они противоречат положениям резолюции СБ 1244 и могут лишь привести к дестабилизации обстановки в Косово и в целом на Балканах, — предупредил он. — Позвольте задать вопрос нашим американским коллегам. Объект ”Бондстил” был запущен в рамках миротворческих операций по реализации резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Однако впоследствии он фактически стал американской военной базой в Косово, которая используется для тренировок косовоалбанских подразделений с целью создания ”Вооруженных сил Косово”, что, как мы уже говорили, противоречит положениям резолюции СБ 1244».