Вопреки изначально заявленному, в Вашингтоне президенту Сербии Александру Вучичу вручили документ, состоящий из 16 пунктов, где 10-й подразумевает признание независимости Косово. Об этом заявил Синиша Мали, министр финансов Сербии и член сербской делегации на переговорах по Косово. 

«Мы никогда не видели более ужасающего документа. Да, экономические темы есть, но главная — эта. На президента  Сербии оказывается колоссальное давление. Он борется. Из двадцати человек, присутствующих на встрече (а это не только албанцы), большинство весьма агрессивно реагирует на все предложения Сербии по урегулированию отношений с Приштиной», — заявил Синиша Мали, упомянув, что он после интервью сразу возвращается к переговорам. 

«Мы боремся за каждое слово», — заверил министр финансов Сербии. 

Вместе с тем спецпредставитель президента США на переговорах Белграда и Приштины Ричард Гренелл опроверг сообщение СМИ о том, что американцы требуют от Белграда признать независимость Косово. «Это не правда», — написал он в твиттере. Ранее Гренелл подчеркивал, что переговоры затронут только экономические аспекты взаимодействия сторон. 

3 сентября в Вашингтоне пройдёт встреча президента Сербии Александра Вучича и «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Авдуллаха Хоти. Переговоры  проходят в Белом доме и продлятся два дня.

«Мы не собираемся сдаваться», — накануне встречи заявил лидер Сербии Александр Вучич. Сегодня вечером он намерен выступить с обращением к гражданам по итогам первого дня переговоров с Приштиной.