Политические представители косовских сербов уволятся из всех административных учреждений так называемой «Республики Косово», если Приштина не выполнит обязательств по формированию Союза сербских муниципалитетов (ССМ). Такая договоренность была достигнута во вторник, 13 октября, на встрече с директором Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петром Петковичем и его предшественником на этом посту Марко Джуричем.

Это решение стало ответом на последнее заявление «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Авдуллаха Хоти.  За несколько часов до встречи со специальным посланником Евросоюза в диалоге Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком косовский глава «кабмина» указал, что «больше не будет никаких переговоров о создании ССМ». 

По итогам переговоров с представителями сербов Косово и Метохии Петкович отметил, что теперь перед Лайчаком стоит трудная задача, потому что Приштина дает понять, что не хочет выполнять подписанное в Брюсселе еще в 2013 году соглашение и ей не нужен компромисс с Белградом.

«Даже по прошествии 2 727 дней после принятия обязательств по Брюссельскому соглашению Союз сербских муниципалитетов так и не был создан. Тем временем Конституционный суд Косово отменил 22 из 23 принципов создания Союза и оставил ”оболочку”, которая оставляет ему меньше прав, чем неправительственной организации. Никто не может так поступать по отношению к Сербии и к сербскому народу. Любое игнорирование обязательства по созданию ССМ со всеми полномочиями, которые принадлежат ему в соответствии с Брюссельскими соглашениями, будет рассматриваться как открытое нападение на приобретенные права сербского народа», — заявил Петар Петкович.

Бывший директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич, в свою очередь, указал, что нет никаких сомнений в том, что Белград переживает трудные времена, когда дело доходит до решения косовской проблемы, — особенно потому, что Приштина всячески пытается сорвать диалог и избежать создания ССМ.

«И если все, о чем мы договариваемся, в Приштине будет аннулировано, то косовские албанцы таким образом плюнут на сам Евросоюз, который отвечает за выполнение условий соглашения», — заключил Петар Петкович.

Ранее политик сообщал о том, что сербы согласились участвовать в работе косовских «государственных» органов именно потому, что им были даны гарантии уважения коллективных прав через CCМ.

Фото: kim.gov.rs