В Тиране надеются на американскую защиту от «влияния России» на регион

Размещение в Албании американского штаба по проведению специальных операций, анонсированное на прошлой неделе, станет «прямым ответом на российское и китайское влияние в балканском регионе», заявил бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Албании Бардиль Колчаку.

«Это ответ всем: как российскому, так и китайскому влиянию. России и тому воздействию, которое она хочет оказывать на регион через Белград, был дан прямой ответ. Это повод задуматься всем, кто злонамерен и агрессивен по отношению к нашему региону. Каждый должен как следует подумать, поскольку у региона есть только одна цель — НАТО и ЕС», — заявил Колчаку.

Он назвал запланированное наращивание американского присутствия в Албании «долгожданной новостью, в которой нет ничего удивительного», поскольку сотрудничество Тираны и Вашингтона в настоящее время «находится на самом высоком уровне». При этом он подчеркнул, что открытие штаба «происходит не в самый мирный момент в регионе».

6–7 января посольство Соединенных Штатов в Тиране и Европейское командование ВС США (EUCOM) заявили, что в рамках усилий по укреплению региональной стабильности в Албании будет создан передовой штаб Командования специальных операций США в Европе.

Как сообщает портал News Asia, ссылаясь на заявления бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна, американские военные открывают штаб в Албании потому, что Вашингтон обеспокоен связями Тираны с Китаем. В интервью российскому агентству Sputnik Макговерн заявил, что Соединенные Штаты «только что узнали, что Албания является близким союзником китайских коммунистов».

Фото: Nikolay Doychinov (AFP)

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх