В США по-прежнему видят смысл в разграничении территорий между Сербией и Косово

Отказ Приштины обсуждать вариант коррекции  границ сужает рамки переговоров, что ведёт диалог с Белградом в тупик, считает бывший советник экс-президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

«Kогда я занимал государственную должность, мы обсуждали коррекцию границ — как вариант решения косовской проблемы — с президентом Трампом и президентом Сербии Вучичем. Эта идея обсуждалась, и о ней дискутировали», — заявил американский дипломат и эксперт по вопросам национальной безопасности. 

Он признал, что Приштина не желает рассматривать данное предложение в качестве платформы для мирного соглашения с Белградом.

«Если люди не хотят обсуждать такой  вариант, это автоматически сужает возможности договориться и определённо создаёт более тяжёлые условия для переговоров. Косовское правительство имеет полное право отказаться рассматривать такой вариант, но на практике это  заводит переговоры в тупик», — считает  Джон Боллтон.

Напомним, один из вариантов изменения  границ предусматривал передачу севера Косово и Метохии, населённого преимущественно сербами, Сербии. Приштина отказалась обсуждать это предложение, потребовав присоединения к Косово южных сербских муниципалитетов (так называемой «Прешевской долины») и признания своей независимости, на что получила категорическое «нет» из Белграда. 

Джон Болтон также отметил, что Вашингтонское соглашение с Белградом и Приштиной, заключением которого так гордился бывший американский лидер, сегодня может остаться нереализованным с учётом заявления «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти о «других приоритетах». 

«Eсли оно для него не важно, тогда да, конечно, соглашение “умерло”. Это же основное правило переговоров: нужно иметь две стороны, которые желают договориться по какому-то вопросу. Бывший госсекретарь США Джим Бейкер говорил об арабо-израильском конфликте: “США не могут стремиться к миру больше, чем какая либо из сторон”. Обе конфликтующие стороны должны стремиться к достижению соглашения ради себя, а не ради посредника», — указал политик. 

Вашингтонское соглашение было подписано в сентябре прошлого года и представляло собой ряд договоренностей преимущественно экономического характера, что послужило бы  основой для будущего компромиссного решения косовской проблемы. 

Болтон также прокомментировал порталу Kossev результаты диалога под покровительством Евросоюза — а вернее их отсутствие. 

«Я пытался вмешаться в ход переговоров по приглашению бывшего премьер-министра Великобритании Tони Блэра, но Европа не проявила энтузиазма, услышав о моей заинтересованности. ЕС ведёт переговоры Белграда и Приштины более десяти лет, и значительного прогресса мы не наблюдаем. США могли бы способствовать открытию новых перспектив в этом вопроса. Однако я думаю, что проблема США заключается в том, что не так много людей вообще обращают внимание на Балканы. Россия исходит из своих географических интересов, Китай стремится купить весь мир, опутать его своим “Шелковым путем”, а США заняты другими делами. Администрация Байдена сфокусировалась на решении внутренних проблем. Я думаю, что Балканы должны представлять более высокий интерес для США», — заключил бывший советник экс-президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. 

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх