В почти 100 тыс. новых паспортов, которые будут выданы гражданам Северной Македонии к концу марта, не будет внесено новое название страны, сообщил министр внутренних дел Наке Кулев, передает портал «Русские Афины».

 Кулев утверждает, что причина заключается в том, что предыдущее руководство министерства внутренних дел не предоставило необходимые технические спецификации немецкой компании, которая занимается выпуском документов.

По сообщениям греческого сайта newsbreak.gr, в Северной Македонии существует серьезная нехватка бланков паспортов. В настоящее время имеется 16 000 заявлений от граждан, но только 3 600 бланков доступны к заполнению и выдаче компетентными государственными органами.

Портал «Русские Афины» сообщает, что незадолго до того, как греческий парламент ратифицировал Преспанское соглашение, стало известно, что покупка 240 тыс. паспортов со старым наименованием страны была одобрена официальными лицами (что не соответствует букве закона).

Как только слова министра будут проверены, очевидно, что затем последует соответствующая процедура. Новые паспорта с пометкой «Республика Македония» будут просто проштампованы печатью о том, что человек является гражданином «Республики Северная Македония», в сочетании с новым именем и национальностью, которые будут перенесены в будущий паспорт, пишет издание. 

Фото: rua.gr