В сербском городе Прокупле состоялось открытие мемориальной таблички в память о мобильном госпитале МЧС России, который располагался здесь во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году.

Сайт МВД Сербии

«Русскому народу за братскую помощь от благодарных жителей Прокупле», — гласят слова на золотой табличке.

Табличку открыли министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович и первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. Стефанович поблагодарил Александра Чуприяна, а также сербский народ, который умеет ценить и помнить тех, кто помогал ему в трудные минуты.

«Эта табличка чрезвычайно важна, и я хочу поблагодарить господина Чуприяна и всех сотрудников МЧС России за то, что вы уже много лет с нами. Вы — наш стратегический партнер, который помогает нам сохранять жизни сербских граждан», — добавил Небойша Стефанович

Вот как вспоминает те дни заместитель директора Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш Вячеслав Власенко: «После начала бомбардировок Россия отправила в Сербию транспортный отряд МЧС России, а это около четырёх десятков КамАЗов. В конце апреля-начале мая этот транспортный отряд добрался до Белграда через препоны венгров и болгар, которые не пускали русские грузовики на территорию Сербии. В Белграде в Красном Кресте их загружали продуктами питания, дровами и всем прочим, что необходимо, и потом они небольшими колоннами разъезжались по всей Сербии: во Вранье, в Прокупле, везде, где были беженцы. Эта операция носила название «Фокус».

Сайт МВД Сербии

Российская сторона предоставила Сербии мобильный полевой госпиталь с терапевтическим и хирургическим оборудованием и медикаментами (тогда, в 1999 году, это было новинкой). Его разместили в Прокупле рядом с больницей. А в городе были расположены сербские воинские части, которые находились под угрозой авиаударов со стороны НАТО. И после того как госпиталь установили, там закипела работа. Он выполнял функцию не только медицинского центра, но и своеобразного щита, который охранял город и жителей, ведь НАТО не рискнул вступить в открытый конфликт с российской стороной. Так город был спасён от бомбардировок».

Сотрудники госпиталя оказали медицинскую помощь более чем трем тысячам горожан.