В Сербии скончался «всеядный» рекордсмен Книги Гиннесса

В доме престарелых сербского Апатина на 90-м году жизни скончался некогда известный на всю Югославию Бранко Черногорец-Корелли, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за способность переваривать несъедобные предметы.

Благодаря удивительным свойствам желудочного сока организм Черногорца-Корелли мог усваивать лампочки, столовые приборы, гвозди, песок и камни, а однажды рекордсмен съел целый велосипед. Он был легендой Югославии, выступал в цирке, о нем снимали фильмы, а телепередачи с Корелли смотрела вся страна. В 1988 году знаменитый югославский режиссёр Желимир Жилник снял его в своем трехсерийном фильме «Горячие заработки».

«Меня выгнали из армии, потому что на обед я ел по тридцать тарелок фасоли и шесть буханок хлеба. Врачи с ужасом обнаружили, что зонд, который они ввели в мой желудок для исследования, полностью растворился. Я подсчитал, что за всю жизнь съел примерно 25 тыс. лампочек, 6 тыс. граммофонных пластинок, 2,5 тыс. тарелок, 9 тыс. консервных банок, 15 тыс. вилок и ложек и 30 килограммов гвоздей. На пластинки я намазывал маргарин, а лезвия для бритв для меня были своего рода ”хрустяшками”, ел их горстями. Не перевариваю только золото. Однажды меня попросили съесть золотые часы, но в итоге я получил их обратно целыми и невредимыми», — рассказывал рекордсмен.

По словам Корелли, однажды он планировал переварить целый автомобиль Fiat, однако не смог договориться с компанией об условиях рекламного контракта, а покупать машину на свои деньги только для того, чтобы её съесть, он не видел смысла.

После смерти супруги Бранко Черногорец-Корелли прожил несколько лет в доме престарелых города Апатин, где и скончался. Его похоронили на местном кладбище без траурной процессии, венков и традиционных объявлений о смерти в газетах.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх