В Сербии растет число беженцев: украинцы — в приоритете

В Сербии к этому моменту временный или постоянный вид на жительство получили около 9 тыс. украинцев.  Такие данные в преддверии международного Дня беженцев озвучил сербский комиссар по делам беженцев и мигрантов Владимир Цуцич.

При этом он отметил, что точное число украинцев, решивших остаться в Сербии, можно будет назвать осенью, «когда появятся данные о том, сколько детей было записано в школы».

Цуцич также подтвердил, что все, кто прибывает в страну, позиционируя себя как беженцы, пользуются привилегиями временной защитной директивы ЕС, обеспечивающей мигрантам значительный набор прав.

«Эта директива предусматривает все права: пребывание в стране на более долгий срок, чем в качестве туриста, право на образование, медицинское обслуживание, соцзащиту, а также на трудоустройство», — сказал он.

Эксперты отмечают, что не всем беженцам уделяется одинаковое внимание мирового сообщества и СМИ. На фоне повышенного интереса к нуждам украинцев игнорируются мигранты из стран Азии и Африки, которые прибывают в Сербию растущим потоком, следуя в Европу. 

«Около 40% беженцев прибывают в Сербию из Афганистана. По-прежнему есть и граждане Сирии, Сомали, Бангладеша, Пакистана и Индии», — отмечает Радош Джурович из Центра оказания помощи соискателям убежища. С начала года из 1600 человек только 2 получили политическое убежище в Сербии, указал он.

Как сообщает Европейское агентство по безопасности внешних границ Frontex, за последние пять месяцев по балканскому маршруту через Сербию проследовало более 40 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. К концу года цифра предположительно возрастет до 100 тыс. При этом, как заявляет сербский комиссар по делам беженцев и мигрантов, у Сербии есть все ресурсы для того, чтобы справиться с таким потоком. 

По данным комиссариата по делам беженцев, сегодня в сербских центрах по приему беженцев и мигрантов размещено 4 900 человек. Всего на территории страны находится 7 тыс. различного рода беженцев, что на 55% выше показателей прошлого года. 

Фото: МВД Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх