Сербия не рассматривает такого сценария, как присоединение к Североатлантическому альянсу, заявил советник-посланник МИД страны, представитель департамента по взаимодействию с НАТО и участию в программе «Партнерство ради мира» Саша Костич. 

 «У Сербии нет намерения вступить в Североатлантический альянс, — сказал дипломат, добавив, что военный нейтралитет остается четкой, фундаментальной и неизменной позицией Сербии. Впрочем, это не означает «изоляцию» страны, поэтому Белград открыт для дальнейшего улучшения сотрудничества во всех сферах, представляющих общий интерес. Одной из них является обеспечение безопасности в регионе, и отсюда взаимодействие с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» представляет для Сербии важную область внешней политики, что, однако, не отменяет преступления 20-летней давности, а именно бомбардировок Югославии.

 «Отношения между Сербией и НАТО являются хрупкими из-за наследия прошлого и бомбардировок 1999 года. У нас по-прежнему разные взгляды на эти события по прошествии более 20 лет.  Но обе стороны несут ответственность и обязаны сделать все для обеспечения стабильности в регионе посредством сотрудничества», — отметил Костич на конференции Белградской недели НАТО, организованной Центром евроатлантических исследований.

Костич подчеркнул, что с 2012 года Сербия позиционирует себя на международной арене как ответственный, заслуживающий доверия партнер, который занимается обеспечением безопасности в регионе. Дипломат указал, что новое правительство Сербии совместно с президентом Александром Вучичем продолжит внешнеполитический курс, который позволил стране улучшить свои международные позиции и репутацию.

Как указал Костич, Сербии  удалось вернуть на повестку дня вопросы национальной важности, в первую очередь — проблему Косово и Метохии, разрешить которую можно только посредством конструктивного диалога в интересах мира и стабильности.

Вместе с тем внешнеполитические интересы Сербии неизменны, в их перечень по-прежнему входит защита суверенитета и территориальной целостности страны, членство в ЕС, укрепление регионального сотрудничества и развитие дружеских и партнерских отношений со всеми странами мира. 

«Так же, как мы уважаем приверженность наших соседей и других стран членству в НАТО и других альянсах, мы ожидаем понимания нашего сотрудничества со странами, которые не являются членами НАТО. Наша позиция ясна, и мы высоко ценим то, что в НАТО понимают и уважают позицию Сербии», — подчеркнул Костич.

Тем не менее он отметил, что в последнее время Белград оказался под сильным и необоснованным внешним давлением, целью которого было вынудить страну отказаться от политики военного нейтралитета и отменить участие в ранее запланированных международных военных учениях в Белоруссии.

 «Чтобы сохранить нашу принципиальную позицию, Сербия приняла рациональное и в нынешних обстоятельствах единственно возможное решение временно, на шесть месяцев, приостановить всю деятельность по международному военному сотрудничеству, включая военные учения со всеми партнерами», — сказал Костич.

Вместе с тем он призвал альянс контролировать ситуацию в Косово посредством миротворческих сил KFOR, поскольку власти самопровозглашенной республики продолжают ущемлять права сербского населения края. 

«То, что нынешняя ситуация с безопасностью в Косово и Метохии требует присутствия сил KFOR в южной провинции, — неоспоримый факт», — сказал Костич, указав, что KFOR остается единственным законным военным формированием в крае, гарантом выполнения Брюссельского соглашения, а также залогом выживания местных сербов.

 Он подчеркнул, что присутствие в Косово международных сил безопасности может быть отменено только новой резолюцией Совета Безопасности ООН.

«Любая односторонняя попытка передать кому-то другому или взять на себя часть полномочий и обязательств KFOR является нарушением Резолюции 1244 СБ ООН и потенциальным источником нестабильности и напряженности», — отметил Костич.

Дипломат обратил внимание альянса на то, что Приштина, вопреки международному праву, несмотря на предупреждения ЕС и НАТО и игнорируя интересы сербов в Косово и Метохии, не отказывается от планов сформировать собственное «министерство обороны», что является грубым нарушением междунарнодного права.