В Сербии после подписания вашингтонских соглашений появились слухи об охлаждении отношений между Белградом и Москвой, однако Россия продолжает активно развивать сотрудничество, пишет сербская газета «Курир». 

«Россия и Сербия доказали, что могут рассчитывать на взаимную поддержку в любых сложных ситуациях», — говорится в материале, опубликованном на первой полосе издания. 

В пример приводится ратификация соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией, завершение строительства газопровода «Балканский поток» (ветки «Турецкого потока»), открытие регионального информационно-учебного центра «РЖД» в Белграде, скорое появление представительства Министерства обороны РФ в Сербии и российское предложение о совместном производстве вакцины от коронавируса «Cпутник V».

Экс-глава сербского МИД Живадин Йованович назвал действия России следствием мудрой многовекторной внешней политики Сербии. 

«Tе, кто обвинял нас в том, что мы сидим на пяти-шести стульях, получили чёткий ответ. Стратегическое партнерство предполагает доверие и общее мнение по ключевым вопросам. Мы усиливаем отношения с Москвой и Пекином, надеемся на прогресс с Вашингтоном, а в отношении Евросоюза у нас далеко идущие цели», — объяснил сербский дипломат.

Экс-посол Сербии в Мексике Милисав Пайич, в свою очередь, полагает, что речь идёт не о новой фазе российско-сербских отношений, а о подтверждении их исторического максимума.

«Hе забудьте, что у НАТО давно есть свой офис в Белграде, логично было предложить России симметричный шаг. Сербия развивает сбалансированное сотрудничество со всеми. Для России территория Балкан — это сфера геополитических интересов, как и для остальных крупных игроков на политической карте мира», — говорит Милисав Пайич.