Парламент Сербии одобрил предложенное президентом Александром Вучичем и премьер-министром Аной Брнабич решение об отмене чрезвычайного положения. Постановление вступает в силу с завтрашнего дня. Комендантского часа больше не будет.

Обязательным останется ношение перчаток и масок в общественных местах, а также соблюдение социальной дистанции. Лицам старше 65 лет разрешили выходить из дома в любое время. Кинозалы и театры не откроются до 31 мая. В открытых местах будет разрешено собираться не более 20 человек. Массово отмечать свадьбы, дни рождения и другие семейные праздники можно будет только после 15 июня. Спортивные состязания пока будут проводиться без зрителей.

Как заявила глава правительства, в ближайшее время на заседании кризисного штаба по борьбе с распространением коронавируса будут четко определены меры, в соответствии с которыми граждане смогут въезжать в Сербию из-за рубежа, не подвергаясь карантину.

Глава правительства сообщила, что рассматривается два варианта: либо человек, направляющийся в Сербию, сдаёт анализы на коронавирус перед отъездом и предоставляет их результаты на въезде, либо тест ему будут делать уже после пересечения сербской границы.