Альберт Андиев, выходец из Южной Осетии, который в 1999 году проехал тысячи километров, чтобы помочь сербам в боевых действиях против албанских сепаратистов в Косово, скончался сегодня в больнице на окраине Белграда от последствий заражения коронавирусом. 

В 1999 году Альберт увидел по телевизору начало бомбёжек Югославии силами НАТО и сразу принял решение отправиться воевать и защищать многострадальный сербский народ. Во время боевых действий в Косово Альберт Андиев был задействован в качестве снайпера в 549-й моторизованной бригаде, защищавшей государственную границу Югославии с Албанией и Македонией на протяженности 150 километров. К сожалению, албанская пуля лишила Альберта глаза, но как только его немного подлечили, он самовольно покинул военный госпиталь и вернулся на фронт, чтобы, как он сказал, сражаться за  народ, у которого пытались отнять часть его территории. 

instagram

После войны Альберт Андиев остался в Сербии, женился, и у него родился сын Лазарь.

«Я сказал своему сыну: мой сын, твоя судьба будет трудной, ты никогда не сможешь любить Россию больше, чем Сербию, и ты не сможешь любить Сербию больше, чем Россию, тебе придется любить их одинаково», — рассказал он в одном из интервью на 20-летие натовских бомбардировок.

Неделю назад, 8 марта, Альбер Андиев был госпитализирован в новый ковид-госпиталь в Батайнице с подтвержденным заражением вирусом COVID-19. Человек, который потерял в боях один глаз, был ранен в руку и прославился на поле боя, не сумел победить коронавирус. 

Фото: КМНовине