Открытие представительства Министерства обороны РФ в Белграде необходимо потому, что наступил ключевой этап модернизации истребителей МиГ-29. Такое мнение выразил сербский военный аналитик Александр Радич. 

Как он считает, на данный момент военно-техническая помощь России необходима не только для обслуживания вертолетов и купленных Сербией зенитно-ракетных комплексов или для обучения персонала, но и для комплексной модернизации самолетов МиГ-29, которая, судя по всему, будет выполнена в Сербии. 

«Имеется в виду обслуживание техники в гарантийный период, долгосрочная поставка запчастей и многое другое.  Все это невозможно без постоянного присутствия российских технических специалистов из компании ”MиГ”, а также с предприятий, которые работают в качестве ее субподрядчиков», — сказал Радич.

В военном ведомстве Сербии ранее подтвердили, что в Белграде  откроется представительство Минобороны России, которое будет «оказывать поддержку и обеспечивать более быстрое решение вопросов, связанных с военно-технической помощью и сотрудничеством».

По словам Александра Радича, в состав российской группы будут входить три постоянных члена: руководитель, заместитель и переводчик, у них будет статус эквивалентный дипломатическому, а основной задачей станет оказание поддержки коммерческих процессов. Эксперт добавил, что российская военная группа не будeт иметь ничего общего с Российско-сербским гуманитарным центром в Нише, статус которого все ещё пока не определён. 

По словам аналитика, вовсе не исключено то, что противники российского присутствия на Балканах начнут спекуляции на тему того, будет ли центр выполнять разведывательную работу.

Вместе с тем эксперт не прогнозирует недовольства со стороны НАТО. Он полагает, что Белград волен открыть такое представительство, не спрашивая мнения Североатлантического альянса, потому что там есть четкая позиция не мешать военному сотрудничеству Сербии с Россией,

Зато Радич предполагает, что проблемы могут возникнуть с ЕС. Возмущение Европейского Союза может быть вызвано тем, что там ожидают от страны-кандидата гармонизации своей оборонной и внешней политики с курсом Брюсселя.

Фото: TV Most