Радикальная косовоалбанская партия «Самоопределение», одержавшая победу на минувших парламентских выборах в Косово, а также ее лидер Альбин Курти угрожают безопасности всего региона из-за своей сербофобии. Об этом заявил директор Канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Марко Джурич.

Лидер «Самоопределения» Курти, который считается вероятным будущим премьером самопровозглашенной республики, неоднократно заявлял, что ДПК и крупнейшая партия косовских сербов «Сербский список», которую поддерживает официальный Белград, не пройдут с ним во власть. Он также отказался встречаться и вести переговоры с представителями «Сербского списка».


«Патологическая озабоченность Альбина Курти Сербией и сербами представляет собой растущую угрозу безопасности и стабильности в регионе», — написал Джурич в Twitter.


«Очевидно, что Курти не останавливается, а его ненависть и шовинизм получают все новые проявления с целью изгнать сербов из Косово. Мое послание ему: чтобы не мечтал об этнически чистом Косово, отказался от патологической фиксации на сербах, не пытался возместить отсутствие политической и любой другой перспективы для граждан в Косово ненавистью к сербам и Сербии», — отметил директор Канцелярии по КиМ.


«У Альбина Курти нет желания вести диалог, и он, как политик прошлого, не заинтересован в мире и стабильности в регионе, лучшем будущем для албанского и сербского народов», — подчеркнул Марко Джурич.

Согласно последним данным, второе место на внеочередных парламентских выборах одержал умеренно-реформистский Демократический союз Косово (ДСК), за ними с отрывом следует близкая «президенту» Хашиму Тачи Демократическая партия Косово (ДПК) спикера парламента Кадри Весели. Сейчас «центральная избирательная комиссия» самопровозглашенной республики проводит повторный пересчет части бюллетеней. 

Отметим, что Альбин Курти выступал против создания сообщества сербских муниципалитетов с правами автономии в крае, что было предусмотрено Брюссельскими соглашениями (формат переговоров Белграда и Приштины — прим. ред.). Впрочем, подобного института не было создано в Косово в последние 6,5 лет.