В конце 2021 года министерство обороны Сербии определится с необходимостью возращения обязательной службы в армии и с ее форматом (если решение окажется положительным), заявил глава ведомства Небойша Стефанович. По его словам, в минобороны уже готовят казармы для приема потенциальных военнослужащих.

Стефанович добавил, что в настоящее время в ведомстве обсуждается модель, которая даст возможность добровольно проходить военную службу и женщинам.

По словам министра, возвращение обязательной службы обойдется Сербии примерно в 70 млн евро в год, эта сумма включает все траты — от военной формы до обеспечения жилья, — при этом расходы будут выше, если новобранцы будут получать зарплату. 

Гражданам, обладающим специальными знаниями, потребуется обеспечить службу в специальных информационных подразделениях, чтобы они приносили максимальную пользу родине, считают в оборонном ведомстве.

«Таким образом, никто не ощутит, что они якобы потратили пару месяцев напрасно, поскольку есть ложный стереотип, что в армии, в основном, моют туалеты и убирают листья», — пояснил министр обороны.

Он добавил, что ни одна армия в мире не может позволить себе нанять достаточное число инженеров и IT-специалистов.

«Есть много сложных вопросов, поэтому эта тема столь дискуссионна. Генеральный штаб и парламент сформируют свои позиции по всем пунктам, — подчеркнул Стефанович. — Мы восстанавливаем казармы, которые не использовались в течение очень долгого времени, и готовим их для потенциального прохождения обязательной воинской службы».

По словам министра, восстанавливаться будут заброшенные гарнизоны, вместе с тем в 2022 году планируется создание новых пехотных подразделений в Лознице, и горно-пехотных в Прибое.