В 2019 году в Сербии зафиксировано 75 случаев нападений и давления на журналистов и медиа-работников, а также 20 эпизодов высказываний угроз, оскорблений и ненависти в социальных сетях. Об этом свидетельствуют данные Союза журналистов Сербии (UNS).

По сравнению с прошлым годом последний показатель вырос в три раза: в 2018 году в базе данных Союза журналистов Сербии было зарегистрировано лишь шесть угроз в социальных сетях.

«Известные и менее известные пользователи Twitter в этом году угрожали нашим коллегам тюрьмой, нецензурно оскорбляли их и навешивали на них ярлыки. Такие твиты привлекали внимание подписчиков автора публикации и ”давали им право” писать подобные комментарии в адрес журналистов», — говорится в заявлении Союза.

Зачастую оскорбления в адрес работников СМИ исходят от лидеров политических партий. Так, например, председатель оппозиционного «Движения свободных граждан», сербский актёр Сергей Трифунович направил Оливере Йовичевич, редактору программы «Вопросник», которая выходит в эфире государственной телерадиокомпании РТС, оскорбления вульгарного характера, в результате чего журналистка подала на него иск в суд.

Союз журналистов Сербии также зафиксировал оскорбления, которые в январе этого года тот же оппозиционер Трифунович посылал в Twitter журналистке «Сербского телеграфа» Иване Жигич. После того, как она попросила его дать интервью, Трифунович оскорбил ее и опубликовал SMS с номером личного телефона, с которого она ему звонила.

Лидер другого оппозиционного движения «Двери» Бошко Обрадович в конце сентября написал в Twitter «предвыборное обещание», в котором пригрозил тюремным сроком владельцу и главному редактору издания «Информер» Драгану Вучичевичу.

В редакцию сербского информагентства «Крик» после публикации статьи об угрозах, поступающих в соцсетях в адрес детей президента Сербии и вышедшей под заголовком «Ударили по младенцу и ребёнку, чтобы свергнуть Вучича», начали поступать сообщения со словами «Недолго вам осталось».