В Сербии изменят в пользу граждан законы, вызвавшие протесты

Правительство Сербии проанализирует необходимость введения поправок к Закону об экспроприации: если  его решат изменить, власти инициируют широкую общественную дискуссию с привлечением профессиональных ассоциаций, представителей бизнеса и гражданского общества. Об этом говорится в сообщении правительства Сербии.

Принятый Народной Скупщиной Закон об экспроприации имущества и земель граждан в пользу общественно значимых национальных и государственных проектов вызвал в Сербии общественный резонанс. Параллельно в стране ведутся исследования безопасности и последствий разработок литиевой руды, которыми планирует заниматься австралийско-британская компания Rio Tinto. 

Спорный закон и возможный ущерб окружающей среде в ходе добычи лития и бора стали причинами массовых протестов в стране. Президент Сербии Александр Вучич пообещал представить общественности итоги вышеуказанного исследования и вынести вопрос об открытии рудника на референдум. 

Также сегодня правительство Сербии предложило парламенту рассмотреть поправки к Закону о референдуме и народных инициативах в части статей 7, 20, 43 и 44. Указанные статьи относятся к облегчению процедуры проверки подписей, более широкому участию в электоральном комитете, а также срокам назначения нового народного голосования (по тому же самому вопросу референдум не может состояться ранее, чем через четыре года). Поправки также предполагают, что парламент Сербии не имеет права принять решение, отличающееся от результатов референдума. 

Причиной поправок к закону о референдуме стало и то, что в обществе возникли опасения, что намеченный на 16 января 2022 года референдум об изменении Конституции может стать основой для перемены статуса Косово и Метохии. Между тем власти Сербии неоднократно подчеркивали, что  референдум  касается исключительно судебной системы и необходим для соответствия европейскому законодательству в рамках евроинтеграции. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх