В Сараево возмутились сотрудничеством боснийских сербов с Хорватией и Россией в области поставок газа

Член президиума Боснии и Герцеговины от хорватов Желько Комшич запросил срочную информацию из МИД страны в связи завершением хорватской компанией Crodux строительства газопровода, который позволит поставлять голубое топливо из Хорватии в Республику Сербскую.  

Руководство БиГ считает, что труба, проложенная по дну реки Савы, «нарушает государственную границу», а соответствующее газовое соглашение между Хорватией и РС, подписанное ещё в 2017 году, «угрожает целостности БиГ».

Трубопровод соединяет газоэкспортную систему Хорватии с нефтеперерабатывающим заводом «Брод», который находится на территории сербского энтитета БиГ и принадлежит российской государственной компании «Зарубежнефть». 

«В Броде происходит грабеж. Текущие работы по подключению нефтеперерабатывающего завода ”Брод” к хорватской газовой системе ведутся без какого-либо разрешения со стороны государства БиГ: соответствующее соглашение между двумя странами никогда не подписывалось.  Это прямая энергетическая агрессия двух частных компаний, которые пересекают государственную границу по реке Саве, как будто ее не существует», — заявляет газовый эксперт Альмир Бачаревич.   

Между тем строительство газопровода было запланировано ещё несколько лет назад. Первые договоренности о газификации НПЗ «Брод» были достигнуты с хорватской стороной в конце октября 2017 года, когда был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской и Министерством охраны окружающей среды и энергетики Хорватии. Он предусматривает снабжение газом НПЗ «Брод» через прямое подключение завода к газотранспортной системе Хорватии. В июле 2018 года проект газификации НПЗ «Брод» обсудили лидеры России и Хорватии. В октябре того же года руководство АО «Зарубежнефть» и хорватская сторона подтвердили намерения о скорейшем развитии данного проекта. А в 2019 году в хорватском городе Славонский Брод состоялась встреча генерального директора компании Сергея Кудряшова с тогдашним президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, в ходе которой и было подписано соответствующее соглашение о прокладке газопровода в Республику Сербскую.

Против сделки 2019 года выступала боснийская компания BH Gas, так как в соглашении не фигурировала Босния и Герцеговина. «Если таким образом Хорватия признает Республику Сербскую, тогда у меня нет комментариев.  BH Gas упрекают в том, что мы против газификации НПЗ ”Брод”, но это не так. Мы точно знаем, что Хорватия никогда не обращалась в государственные органы БиГ для подписания такого документа», — заявил тогдашний директор BH Gas Ясмин Салкич.

Конфликт интересов усугубляется тем, что боснийские власти и так ранее возмущались недавним решением руководства Республики Сербской выдать НПЗ «Брод» разрешение торговать газом на территории всей Боснии и Герцеговины. 

Возмущение бошняков деловым сотрудничеством НПЗ «Брод» с Хорватией поражает  в контексте заявления гендиректора «Зарубежнефть» Сергея Кудряшова. На днях он сообщил об астрономических суммах налоговых отчислений в бюджет БиГ. 

«Сумма налоговых отчислений в бюджет страны в 2020 году составила 75,88 млн евро. На сегодняшний день группа компаний ”Зарубежнефть” является крупнейшим налогоплательщиком Боснии и Герцеговины: за последние 10 лет компания перечислила в казну этой страны в общей сложности 2,2 млрд евро, – отмечает Сергей Кудряшов. – В период пандемии мы выполнили все обязательства по выплате заработной платы сотрудникам наших предприятий в Боснии и Герцеговине, которых у нас порядка 1,5 тысяч человек».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх