Заявления президента Черногории Мило Джукановича о создании в стране церковной структуры, альтернативной канонической Сербской православной церкви, имеют явное сходство с высказываниями экс-президента Украины Петра Порошенко о создании Правоcлавной церкви Украины. Такое мнение выразил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. 

Легойда, в частности, прокомментировал заявление Мило Джукановича о том, что тот «будет работать над созданием «черногорской церкви до последнего вздоха». 

«Лёгкое дежавю: два года назад экс-президент Украины Порошенко также призывал украинцев ”молиться и бороться за автокефальную церковь”, — напомнил Владимир Легойда. — Джуканович уверен, что за протестами верующих Сербской Православной Церкви против закона о свободе вероисповедания стоят античерногорские силы, которые добиваются насильственной смены власти в стране и используют СПЦ, и т.п.».

Эксперт обратил внимание на то, что буквально два года назад бывший украинский лидер с не меньшей уверенностью вещал: «Автокефалия — это не проблема только украинских православных. Это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности».

Однако спустя какое-то время, как обратил особое внимание Легойда, «ПЦУ запятнала себя рейдерством и не получила признания в православном мире». 

Он отметил, что немало вопросов возникает и к политической независимости Украины, хотя Порошенко, даже будучи фигурантом нескольких уголовных дел, всё продолжает твердить про «расцвет» и «развитие» ПЦУ.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выразил удивление, что «жалкая участь» экс-президента Украины, возомнившего себя «творцом церкви», не останавливает черногорского лидера от необдуманных поступков.

«Не менее удивительно и то, что обе страны, мечтающие о ”просвещённой Европе”, в вопросах веры упорно следуют принципу ”Чья земля, того и вера”», — высказал свою точку зрения Легойда, также напомнив, что такой принцип появился ещё в середине XVI века и утратил свою актуальность столетие спустя.