В России запретили базирующуюся в Черногории сеть наблюдателей за выборами

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (European Network of Election Monitoring Organizations, ENEMO), главный офис которой находится в Черногории. 

Деятельность ENEMO представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ, пояснили в ведомстве агентству «Интерфакс».

ENEMO, базирующаяся в Подгорице и основанная в 2001 году, объединяет 23 некоммерческих, непартийных и неправительственных организаций (НПО) из 18 стран Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. ENEMO занимается аналитикой избирательного процесса и наблюдением за выборами. В неё входит движение в защиту прав избирателей «Голос», признанное в России иноагентом. 

Выборы в Государственную думу РФ проходили с 17 по 19 сентября. После них в нижней палате парламента призвали запретить деятельность более двадцати НПО за вмешательство иностранных государств во внутренние дела России и оказание давления на российских избирателей. 

В Евросоюзе уже высказали сожаление по поводу принятого Генпрокуратурой РФ решения в отношении черногорской организации. «Прозрачность, подотчетность и уважение основных свобод нельзя считать угрозой основам конституционного порядка и безопасности России», — заявил официальный представитель Евросоюза по внешней политике  Петер Cтано.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх