В России назвали способ снять с балканской повестки вопрос политического признания Косово

В ситуации тесной экономической кооперации сербов с косовскими албанцами вопрос политического признания самопровозглашенной республики мог бы быть снят с повестки дня, что позволило бы залечить раны войны 90-х. Такое мнение в колонке для «Независимой газеты» выразил директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

По его мнению, в 2020 году стороны усиленно готовили к большому компромиссу, важному для долгосрочного мира и процветания на Балканах. 

«Вашингтон активно содействует этому процессу: спецпредставитель президента США по косовскому урегулированию Ричард Гренелл объявил о выделении 12 млрд долл. на реализацию этих целей экономическими средствами в течение пяти лет. На них собираются построить участок автомагистрали и сопутствующую инфраструктуру по маршруту Ниш–Приштина, который позволит связать Белград с албанским портом Дуррес прямой автострадой. Таким образом, Сербия могла бы получить неожиданный выход к Адриатическому морю – через Албанию», — указывает эксперт. 

На последних переговорах сербского лидера с руководителями мятежной автономии, состоявшихся в Вашингтоне 4 сентября по приглашению Дональда Трампа, были подписаны два параллельных документа об «экономической нормализации» – между США и Сербией и между США и Косово. Они содержали в себе планы развития экономического взаимодействия по линии Белград–Приштина (строительство авто- и железнодорожных магистралей, развитие малого и среднего бизнеса, создание безвизового пространства между Албанией, Северной Македонией и Сербией и др.). 

Автор статьи напоминает, что предыдущая попытка решить косовский вопрос предполагала сценарий «разграничения территорий», в соответствии с которым сербские общины на севере Косово вернулись бы под власть Белграда в обмен на две албанские общины на юге страны (Прешево и Буяновац).

«Данный вопрос неоднократно обсуждался президентом Сербии Александром Вучичем как с косовскими, так и с западными партнерами, а также с Москвой. Президент Владимир Путин говорил, что Россия согласится с любым приемлемым для Сербии вариантом решения вопроса. Но то ли в силу внутреннего раздрая и неуступчивости части косовских элит, то ли в силу позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель о недопустимости пересмотра административных границ в Европе решение так и не было найдено», — отмечает Олег Бондаренко.

Он указывает, что косовский вопрос непременно будет обсуждаться и на переговорах президента Сербии Александра Вучича и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который прибудет в Белград завтра, 15 декабря.

«Москва твердо стоит на позиции необходимости соблюдения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, согласно которой Косово считается частью Сербии. Это же записано в сербском Основном законе. Однако фактически Белград не контролирует даже три сербонаселенные общины (Звечан, Лепосавич, Зубин поток) на севере Косово, не говоря уже об остальной территории бывшей автономии», — указывает эксперт, отмечая, что попытки урегулировать остающийся открытым косовский вопрос, очевидно, будут продолжены в будущем 2021 году. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх